Встреча с героем былых времен

Близится знаменательная дата в истории нашей страны  – 75-летие битвы за Кавказ. В преддверии славного юбилея ряд общественных организаций республики Северная Осетия выступил с инициативой провести акцию «Нам дороги эти позабыть нельзя». В рамках этой акции в СОШ № 1 состоялась долгожданная встреча с ветераном Хизиром Темуркановичем Гулуевым.
Почему долгожданная? Да потому что в прошлый раз Хизир Темурканович был с визитом в нашем городе аж в 1983 году. Однако все эти годы между ветераном и СОШ № 1 не терялась связь, велась переписка. А в школьном музее личности Хизира Гулуева посвящен отдельный стенд. Да и как иначе  – ведь именно во дворе этой школы в 1943 году совсем еще юный Хизир Гулуев получил  первое тяжелое ранение, но, несмотря на это, сумел вместе с другими выполнить данное их боевому расчету задание, тем самым навсегда оставив героический след в истории освобождения станицы Крымской от фашистских захватчиков.
 – Изначально главной темой музея задумывалась история школы. Все-таки наше учебное заведение существует с 1939 года, нам было что рассказать о нем. Но когда мы в 2010 году вместе с учащимися восьмого класса стали думать над созданием композиций, то стало ясно, что без темы войны мы обойтись не сможем. Отражая в музее тему освобождения нашей школы и станицы Крымской от немецко-фашистских захватчиков, мы, конечно же, не могли не затронуть личность Хизира Гулуева, с которым к тому моменту у нас уже была налажена крепкая многолетняя связь,  – рассказывает учитель истории и руководитель школьного музея Ольга Титкова.
А началось все в марте 1983 года, когда на адрес школы пришло необычное письмо от Юрия Кульчиева, который и рассказал о Хизире Гулуеве, о том, что он, совсем еще юным, защищал нашу станицу от немецких захватчиков, о том, что был ранен во дворе школы № 1. В конце письма автор сообщил  адрес ветерана. Спустя некоторое время у школы наладилась переписка с ним, а вскоре, в мае этого же года, Хизир Темурканович приехал на встречу с учащимися СОШ №1. Так состоялось первое знакомство школьников с ветераном, которое с тех пор не прерывается. Связь помогали поддерживать письма, открытки, поздравления... 
В школьном музее сегодня хранится не только автобиография Хизира Гулуева, его портрет, воспоминания и письма школьникам, но и памятное фото, сделанное в далеком 1983 году  – во время первого визита ветерана в крымскую школу.  А из окна начальной школы и сегодня видно то самое место, где был ранен Хизир Темурканович. 
И вот спустя 34 года Хизир Гулуев снова приехал в наш город и, конечно же, посетил школу № 1, где встретился уже с новым поколением крымчан.
Школа встретила ветерана-героя хлебом-солью, танцевальными и вокальными номерами, торжественной линейкой. На ней, помимо учащихся школы, присутствовали также почетные гости:  председатель районного Совета ветеранов Николай Мирошниченко, участница войны  Валентина Леся, малолетняя партизанка Крыма Октябрина Лемешева, вдова участника освобождения Сопки Героев, ветеран войны  Антонина Задко, заместитель председателя районного Совета ветеранов Валентина Лысенко, полковник в отставке, член комиссии по патриотическому воспитанию Лев Венедиктов, директор Крымского музея Галина Ященко и другие. 
 – Очень волнительный день сегодня для всех нас. Уважаемый  Хизир  Темурканович, мы Вас знаем уже очень много лет, и все эти годы Вы, не пропуская ни единого праздника, поздравляли наш большой педагогический коллектив, наших родителей и учащихся. Мы получили от Вас массу открыток и писем, мы знали Вас именно по ним. А сегодня нам всем выпала честь познакомиться с Вами воочию. От всех родителей, педагогов и учащихся мы поздравляем Вас с грядущим юбилеем, с Вашим 90-летием!  – поприветствовала ветерана директор школы Елена Першанова.
От имени главы Крымского района к ветерану и всем гостям обратилась начальник Управления образования Крымского района Марина Богомолова, которая, к слову, будучи восьмиклассницей также принимала участие в той памятной встрече 1983 года:
 – Сегодняшний день – еще одна страница в книге дружбы между Краснодарским краем и республикой Северная Осетия. Мы очень надеемся, что такие встречи будут частыми. Хизир Темурканович, огромное спасибо за Ваш подвиг, за то, что Вы нашли время и силы посетить наш город. Здоровья Вам на долгие годы!
Гостей на торжественной линейке порадовали своими выступлениями учащиеся школы, которые исполнили хореографические и вокальные номера, а также прочли проникновенные и трогательные стихи. И, конечно, не обошлось без обмена подарками. Так, от школы Хизиру Темуркановичу был вручен его портрет, который нарисовали родители учеников. А делегация из Северной Осетии передала в фонд школьной библиотеки сразу несколько уникальных книг: «Солдаты победы», «Осетии ратная слава», «Сыны Осетии в ликвидации последствий радиационных и техногенных катастроф» и другие. Кроме того, в школьный музей был передан транспорант  с портретом Хизира Гулуева  – именно с ним внук ветерана прошел в этом году в строю Бессмертного полка.
После торжественной линейки гостей школы также ждала насыщенная программа. Сначала ученики 7Б класса провели тематическое мероприятие в школьном музее, а затем Хизир Темурканович встретился за круглым столом с учащимися 11 класса. 
Не раз в этот день Хизиру Гулуеву пришлось вспоминать свои военные годы и рассказывать о них ученикам школы, не раз ему пришлось смахивать непрошеную слезу. Растрогало гостей  и отношение учащихся к событиям Великой Отечественной войны.
 – Нам приятно осознавать, что в СОШ № 1 военно-патриотическая работа ведется на высоком уровне и что о вехах Великой Отечественной войны рассказывается здесь правильно, без искажений и фальсификаций. Спасибо вам за эту встречу, за теплый прием и душевные разговоры, – поблагодарили гости руководство и учеников школы.