Встреча бизнес-сообществ Крымского района и республики Турция

vstrecha.jpg

Едва ли найдется человек, который не слышал бы о том, что Кубань - идеально удобный регион для развития малого и среднего бизнеса, реализации инвестиционных программ, в том числе и с зарубежными партнерами. У нас в районе местным предпринимателям реальную помощь в этих вопросах оказывает Крымская торгово-промышленная палата (ТПП).

В городе-герое Новороссийске прошла встреча бизнес-сообществ Крымского района и республики Турция. Ее открыл президент компании ООО «ДАШстрой» (она работает в сфере строительного бизнеса, в том числе и в Крымском районе) Исмаил Хаккы Дашдемир.

Собраться и познакомиться

«На юге России работают порядка двухсот турецких фирм. Давно уже назрела необходимость собраться нам и познакомиться, ведь общие точки соприкосновения, сотрудничества в бизнесе найдут многие из нас», - отметил Дашдемир.
Его поддержал председатель Крымской торгово-промышленной палаты Павел Могачев, подтвердивший, что главная цель организованного турецкой стороной и ТПП мероприятия - это знакомство, обсуждение совместных интересов, дальнейшее развитие контактов в интересах обеих сторон. Краснодарский край и Турция - геополитические соседи, нас разделяет лишь Черное море, поэтому наверняка члены наших бизнес-сообществ смогут найти немало общих интересных и взаимовыгодных точек соприкосновения.

Любые предложения

Павел Могачев представил турецкой стороне участников встречи  представителей крымского бизнеса - членов ТПП Марину Романенко, Алексея Коломийцева, Вадима Махно, Василия Черноусова, Георгия Рубенова, руководителя юридического центра ТПП Ивана Рыбкина, сотрудников Крымского отделения № 1850 Сбербанка России Юлию Дегтярскую и Елену Нелепину.
Практически каждый из них выступил, рассказав о видах услуг, которые оказывают представляемые ими предприятия, на страховом, кредитном, торговом рынке.
В свою очередь, наши предприниматели были заинтересованы в получении информации о том, какие проекты интересуют турецкую сторону, в какие направления  бизнеса они готовы инвестировать средства.
«Моя фирма «Кara More» (по-русски это звучит, разумеется, как «Черное море» - Э.С.) уже 20 лет работает на юге России. Занимаемся импортом-экспортом инертных материалов, цемента, леса, арматуры, поставками электрооборудования, перевалкой грузов в портах и на терминалах. Так что нам интересны любые точки соприкосновения, готовы рассмотреть любые предложения», - ответил, к примеру, коммерческий директор «Kara More» Сулейман Пекбуюк. Его поддержали другие турецкие коллеги.

В неформальной обстановке

После окончания официальной части встречи крымские и турецкие предприниматели еще долго общались в неформальной обстановке, обменивались визитными карточками. Кстати, почти все представители Турции неплохо говорят по-русски. Ведя бизнес в нашей стране, они сочли необходимым выучить наш язык, и это заслуживает уважения.
Аналогичные встречи будут в ближайшее время проведены еще в нескольких крупных городах юга России. Такие  контакты часто заканчиваются различными проектами в интересах обеих сторон, как знать, может быть, подобное произойдет и на этот раз, а «пионерами» такого начинания выступят крымские предпринимательские круги.
Кстати, перспективой подобных контактов, по мнению наших партнеров, должно стать создание русско-турецкого Союза предпринимателей Юга России. Эту тему озвучил Исмаил Хаккы Дашдемир, предложив Павлу Могачеву стать заместителем председателя (с российской стороны) будущего Союза. Тот ответил, что благодарен за предложение и доверие, но такие вопросы правомочно решать лишь Правление Крымской ТПП, председателем которой он является.