Вспомним про тех, кто командовал ротами

В 2018 году жители Кубани отмечают 75-летие со дня освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков. Мы перебираем в памяти всех тех, кто ковал Победу и восстанавливал разрушенную жизнь в первые послевоенные годы.

Песня, слова которой приведены в заголовке, была любимой у моего коллеги, первого учителя моей младшей дочери Ирины Куличик – Анатолия Владимировича Атрошенкова. Очень хочется, чтобы имена таких людей не стирались со страниц истории Великой Отечественной войны и из памяти людей, которые вместе с ним прошли первые четыре года школьной жизни, научились у него красиво писать и думать, научились видеть и ценить лучшие человеческие качества – доброту, честность, уважительное отношение к старшим и слабым.
Анатолий Владимирович родился 7 ноября 1920 года на Смоленщине – в селе Серкова Шумяченского района. В семье Атрошенковых было семеро детей. Старшего Анатолия взяла на воспитание бездетная тётя Паша, она работала учительницей начальных классов. Свою любовь к профессии учителя сумела передать племяннику, отправив его учиться в педагогическое училище. По окончании училища юного учителя направили на работу в одну из школ города Прокопьевска. А с началом войны Анатолий Владимирович оказался в рядах Красной Армии, служба его проходила в основном при штабе благодаря красивому почерку и хорошему знанию русского языка. По делам службы он побывал в Японии, оставив на несколько месяцев молодую жену – медсестру Ольгу Густовну. 
После войны во главе с любителем путешествовать, уже пожилым Густавом Карловичем (отец Ольги Густовны) семья отправилась через всю страну в Крым, а потом в 1946 году началась школьная жизнь Анатолия Владимировича на Кубани. Немного он поработал директором детдома в Новопокровке, потом его назначили директором начальной, а затем семилетней школы № 32, что была до 1956 года в хуторе Весёлом Кеслеровского сельского поселения Крымского района.
И вот что вспоминал он сам о том времени: «Начальная школа размещалась в самой просторной комнате дома раскулаченного в 30-е годы хозяина. За русской печкой в маленькой комнатушке ютилась семья молодого директора из пяти человек. Занимались в две смены, учеников становилось всё больше (а начала работу школа в 1944 году по просьбе родителей, организатором её была Нина Семёновна Коробченко). Послевоенная разруха и нищета не обошли стороной и школу. Мебели не было никакой, сидели дети на ящиках от снарядов, скамейках, принесённых из дома, за столами  из грубо отёсанных досок. 
Очень много сделали родители для возрождения школы в трудное послевоенное время. Благодаря их энтузиазму был приведён в порядок фруктовый сад на пришкольной территории и в 1947 году он дал богатый урожай. Родители загружали в корзины яблоки, груши и везли их на продажу в Анапу, Новороссийск, Керчь. Вырученные деньги родительский комитет распределял на стекло, краску и другие строительные материалы. Этот сад помог на лесоторговой базе Новороссийска купить целый кубометр обрезных досок, а В. Ф. Власенко изготовил из них десятка два столов на крестовидных ножках. Жить и учиться стало веселее, число учащихся перевалило за 100, надо было расширять помещение. Пришлось из пристроенного к дому сарая создавать классные комнаты. Из хвороста и глины сделали потолок, прорубили окошки. И всё это делали родители-фронтовики, вернувшиеся живыми с войны, а женщины-мамы побелили извёсткой стены и потолок, привели в порядок полы».
А вот как отзывалась о своём директоре и учителе бывшая ученица Юля Арсентьева (Гузьева): «...школа в моей жизни – это яркий факел, который не гаснет во мне вот уже несколько десятков лет. А зажёгся этот факел в 1950 году в школе на хуторе Весёлом, где директором тогда был Анатолий Владимирович Атрошенков. Учебный день у нас начинался с утренней зарядки, которую проводил сам Анатолий                Владимирович».
После того как в ноябре 1956 года весёловская семилетняя школа № 32 была переведена в двухэтажное здание и стала павловской СШ № 62, Анатолий Владимирович обучал детвору в начальных классах и потихоньку создавал пришкольный участок. Директором школы тогда был назначен Фёдор Фёдорович Журид, тоже бывший фронтовик, удивительный человек, очень эрудированный, интересный собеседник, учитель русского языка и литературы. «До сих пор во сне вижу часто его уроки, слышу рассказы о фронтовой жизни», – вспоминает Ю. И. Арсентьева. Крепко дружили Фёдор Фёдорович и Анатолий Владимирович, который помогал директору вывести школу в передовые.
Только за создание лучшего, даже за пределами района, пришкольного учебно-опытного участка Анатолия Владимировича можно назвать Учителем с большой буквы. В коллекционном отделе участка были собраны сорта винограда из Европы, Средней Азии, популярные местные. Во второй половине 60-х на приусадебных участках, помимо традиционных Рислинга, Алиготе, Шаслы, стали появляться Тайфи розовый, Агадаи, Нимранг с крупными нарядными гроздьями. Чубуки для их распространения Анатолий Владимирович раздавал местному населению во время обрезки винограда на пришкольном участке.
Рядом с виноградником был заложен фруктовый сад, со своими малышами Анатолий Владимирович вырастил ореховый питомник, мощные деревья грецких орехов успешно продолжают радовать глаз односельчан уже в XXI веке. Благодаря Атрошенкову школа неоднократно удостаивалась премий, дипломов ВДНХ за достижение высоких показателей на пришкольном участке.
После ухода из школы на пенсию Анатолий Владимирович перешёл работать в колхоз «Красное Знамя», где очень кстати оказались его талант оформительской работы. Кропотливо собирал он материалы для комнаты Трудовой и Боевой славы, летописи колхоза.
Анатолия Владимировича не стало 13 марта 2003 года. Но все, кто работал рядом с ним, светло и по-доброму будут долго помнить его.

Зоя Павловна Кулинич, 
ветеран педагогического труда 
МБОУ СОШ № 62.