Время собирать урожай

| Изображение 1 из 8 |

В садах и на полях нашего района началась жаркая пора -  уборка урожая. Поставлена задача - в короткие сроки завершить работы по уборке ячменя, озимой пшеницы и зернового гороха.  Несмотря на засушливую весну и знойное лето,  аграрии  готовы побороться за достойный урожай. 

В КФХ «Арсёнов» Южного сельского поселения заканчивают уборку поздней черешни. Сад занимает всего полгектара, но собрать удалось уже более пяти тонн ягод. Основными точками сбыта являются «Казачий рынок» и ярмарка выходного дня в городе Крымске.  Хранение собранного урожая осуществляется благодаря двум запущенным холодильным камерам. Температура в них позволяет держать фрукты и овощи больше недели, сохраняя товарный вид и пользу. Уже в сентябре планируется запуск ещё семи холодильных камер объёмом в тысячу тонн. Это позволит сдавать в аренду помещения другим хозяйствам. Сразу после уборки черешни в хозяйстве приступят к сбору яблок ранних сортов, затем сливы.
- Мы выращиваем чистый, качественный продукт для жителей города и района, - говорит Геннадий Арсёнов. - Общая площадь всех садов на сегодня составляет 40 гектаров. И основной упор у нас делается именно на садоводство. В планах к 2020 году увеличить эту площадь  до 150-ти гектаров. Для этого необходимо привлечь  большое количество работников. Достойная зарплата и хорошие условия труда позволят это сделать. Завершается капитальный ремонт в общежитии, уже работает новая бесплатная столовая для сотрудников хозяйства.
Также на «арсёновских» полях полным ходом идёт уборка озимого ячменя. Под эту культуру отдано порядка 100 гектаров земли. Средняя урожайность 45 центнеров с гектара. Это ниже чем в прошлом году. Серьёзно сказалось отсутствие дождей, которых не было в нашем районе с апреля. 
В крестьянско-фермерском хозяйстве «Бровин» Киевского сельского поселения началась уборка озимой пшеницы.  Собрано уже порядка 350-ти тонн со 100 гектаров. Здесь тоже ощутили нехватку влаги. Показатели ниже прошлогодних. Но несмотря на все трудности руководитель хозяйства Владимир Бровин  настроен позитивно. 
- В наших планах только развитие, - говорит он.
Весь собранный урожай сразу же отправляется на элеватор, рассчитанный на хранение двух тысяч тонн зерна.
На полях ООО «Агросплав» Адагумского сельского поселения приступили к уборке зернового гороха сорта «Ламанш». В этом году под него отдали более 100 гектаров земли. Уборка овощного гороха начнётся позже, так как были посеяны поздние сорта. После гороха начнут убирать озимую пшеницу, затем кукурузу и подсолнечник. 
В прошлом году «Агросплав» получил статус семеноводческого хозяйства. Здесь занимаются  выращиванием семян гибридов для одной из крупнейших компаний в стране, которая работает с кукурузой, горохом и подсолнечником. Уже начато строительство комплекса с цехом по доработке семенного материала в станице Варениковской. Это очень крупный и прибыльный бизнес. 
- На сегодняшний день заканчивается  уборка зелёного горошка. Практически завершена уборка озимого ячменя. Средний показатель по ячменю 40 центнеров с гектара, хотя в некоторых хозяйствах собрали  46-47 центнеров. В прошлом году средний показатель равен был равен 53. Негативно сказались погодные условия в этом году. Начата уборка озимой пшеницы. Планируем среднюю урожайность около 50-ти центнеров с гектара. На очереди соя, кукуруза и подсолнечник, - рассказывает начальник управления сельского хозяйства Крымского района Александр Аверьянов. - Основная наша задача — качественно и без потерь убрать выращенный урожай. 

Нелля СОТНИЧЕНКО.