Воспитанники воскресной школы при Свято-Михаило-Архангельском храме провели праздничную пасхальную ярмарку

Главным событием апреля станет христианский праздник Светлой Пасхи Господней. Под знаком пасхальной радости в минувшее Вербное воскресенье прошла выставка-ярмарка творческих работ воспитанников воскресной художественно-хоровой школы при Свято-Михаило-Архангельском храме города Крымска.

Яркие праздничные поделки ребят были выполнены под чутким руководством директора школы Галины Михайличенко. По ее словам, ребята долго и усердно готовились к празднику.
– Это мероприятие уже стало для нас традиционным. Мы всегда с большим удовольствием готовимся к ярмарке. Дети сами или вместе с родителями мастерят поделки из подручных средств, а в Вербное воскресенье организованно продают свои работы. Вырученные от продажи средства направляем на строительство школы на территории храма. Конечно, это не шедевры искусства, но каждая поделка сделана с любою и несет в себе большую благую цель, – говорит Галина Александровна. 
Строительство отдельно стоящего здания воскресной школы началось в 2015 году. Сегодня в нем уже ведутся отделочные работы, а пока учебные классы располагаются в подвальном помещении храма. 
– Когда мы начинали свою работу, в воскресной школе было всего 16 учеников, а сегодня церковной грамоте обучается уже более ста ребятишек. Занятия начинаются, когда ребенку исполняется четыре года, – это подготовительная группа, которая называется «Зернышки». После  уже ученики начальных классов четыре года обучаются по специальной программе, а став старшеклассниками, поют на клиросе в церковном хоре «Отрада», – говорит Галина Александровна. – Наша школа – это дополнительное образование для детей. Учебный план занятий предполагает знакомство со Священной библейской историей, изучение основ христианской нравственности, церковно-славянского языка, истории христианской церкви, знакомство с Новым и Ветхим заветами, а также формирование представлений ребят о храме, богослужении, о православных праздниках. Кроме того, в школе преподают музыкальные предметы,  есть кружки,  где детей обучают рисованию и вышивке. 
Руководитель воскресной школы говорит, что после ее окончания многие выпускники остаются преданными православной церкви и становятся священнослужителями. 
– Среди наших выпускников уже есть дьяконы, священник в чине иерея, а одна из выпускниц вышла замуж за священника и стала матушкой, – говорит Галина Александровна. – Начиная с первого сентября  на занятия приходит много детей, но в последующем часть из них «отсеивается». Все-таки программа обучения обширная и учебные нагрузки у нас тоже немалые. Все мы трудимся во славу Божью и привычной всем зарплаты не получаем. Строительство школы осуществляется только на деньги от пожертвований. Сейчас в ней уже проходят отделочные работы, остается самое главное и затратное – внутреннее обустройство классов и помещений, поэтому мы и стараемся как можно чаще проводить благотворительные мероприятия. Ко всему прочему, наши детки участвуют во многих конкурсах. Не так давно мы стали победителями в Рождественском певческом конкурсе, прошедшем в Краснодаре. Уже скоро, 25 апреля, мы с хором «Отрада» примем участие в пасхальном фестивале в Нижнем Новгороде, – говорит педагог. – Людям нравится, как поют наши дети. Очень часто, когда мы поем литургию, прихожане плачут, а после говорят, что детское пение настолько проникновенное, а их голоса настолько нежные и тонкие, что звучат будто ангельские. 
Уже в это воскресенье, восьмого апреля, в праздник Светлой Пасхи в Свято-Михаило-Архангельском храме города Крымска пройдет праздничная литургия, в которой примут участие ученики школы. Сегодня они вовсю готовятся к мероприятию, волнуются и очень ждут, когда смогут прикоснуться к празднованию важного православного события. 

Нина КВАСОВА.