Воздушная граница на замке

На военном аэродроме города Крымска состоялось праздничное мероприятие, посвященное 75-летию со дня формирования 1-ой гвардейской Барановичской Краснознаменной, ордена Суворова III степени смешанной авиационной дивизии.

В мероприятии приняли участие офицеры и военнослужащие 1-ой смешанной дивизии и 3-го авиационного полка, ветераны дивизии, представители администрации города и района, учащиеся школ города, а также члены семей военнослужащих.

История победителей в тяжелые времена

История дивизии берет свое начало со времен Великой Отечественной войны. Тогда, 21 октября далекого 1941 года, из личного состава Челябинской военной школы стрелков-бомбардиров был сформирован 688-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк. А менее чем через месяц, едва окончив подготовку, полк вылетел на фронт. В декабре-январе им была уничтожена Ржевская группировка противника, а летом 1942 года летный состав принимал участие в Сталинградской битве. За проявленную отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм всего личного состава в разгроме фашистских войск под Сталинградом приказом Верховного главнокомандующего от восьмого февраля 1943 года полк был преобразован в 59-й гвардейский штурмовой авиационный полк, а второго сентября этого же года указом Президиума Верховного совета был награжден орденом Красного знамени. Затем была Орловско-Курская операция, участие в боях за освобождение Белоруссии, Варшавская операция. За отличие в боях по освобождению города Барановичи приказом Верховного главнокомандующего от 27 июня 1944 года полку присвоено персональное наименование «Барановичский». 16 апреля 1945 года за отличие в Берлинской операции полк был награжден орденом Суворова III степени.

Уже в мирное время, в августе 1956 года, полк был перебазирован в город Астрахань, вошел в состав войск ПВО и был переименован в 393-й гвардейский истребительный авиационный полк. А в декабре 1992 года на его базе был сформирован 209-й гвардейский истребительный авиационный полк.

Место дислокации – аэродром Крымска

Первого сентября 2001 года 209-й гвардейский истребительный авиационный полк и 562-й истребительный авиационный полк, базировавшийся в городе Крымске, были переформированы в третий гвардейский истребительный авиационный полк с передачей боевого знамени и почетных наименований 209-го гвардейского истребительного авиационного полка с постоянным местом дислокации на аэродроме города Крымска. А 24 августа 2009 года 3-й гвардейский истребительный авиационный полк и 178-й отдельный вертолетно-спасательный отряд были переформированы в 6972-й гвардейскую Барановичскую Краснознаменную, ордена Суворова III степени авиационную базу первого разряда с постоянным местом дислокации на аэродроме города Крымска Краснодарского края. 11 ноября 2013 года она была переформирована в гвардейскую Барановичскую Краснознаменную ордена Суворова III степени смешанную авиационную дивизию с передачей ей боевого знамени войсковой части 40491. За небольшой промежуток времени существования первой гвардейской смешанной дивизии нынешнее поколение авиаторов достойно продолжает традиции и гордо несет боевое знамя.

Наследники славных традиций

Празднование 75-летия дивизии началось с торжественного выноса боевого знамени под марш «Прощание славянки». Открыл митинг и первым поздравил всех собравшихся со знаменательной датой командир 1-й гвардейской смешанной авиационной дивизии гвардии полковник Тагир Гаджиев:

– Мы являемся наследниками и продолжателями тех славных традиций, которые были заложены в суровые для всего Советского Союза годы. С тех пор прошло немало времени. СССР больше нет, но мы продолжаем добрые традиции наших дедов и с честью охраняем границы России.

Среди почетных гостей на празднике были начальник отдела военного комиссариата Краснодарского края по городу Крымску и Крымскому району Лев Цой, советник главы Крымского района Дмитрий Цымбал, а также заместитель главы Крымского городского поселения Михаил Игнатов, которые поблагодарили военнослужащих и ветеранов Вооруженных сил за преданное служение Родине, за верность выбранной профессии и пожелали и впредь с честью нести возложенную на них ответственность.

В этот торжественный день семьям 13-ти военнослужащих вручили ключи от квартир в микрорайоне «Надежда». А за достигнутые успехи в боевой подготовке, примерную воинскую дисциплину, образцовое выполнение служебного долга и в честь 75-летия дивизии лучшим военнослужащим присвоили очередные воинские звания и вручили грамоты.

Праздничное мероприятие продолжилось показательными выступлениями пилотажной группы в небе, после которых все желающие могли отведать аппетитную солдатскую кашу и выпить кружку чая.

Татьяна КАЙНАРА.