Возвращенная миру весна. Эхо Великого праздника

Митинг, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне, всегда собирает немало людей у братской могилы в центре села Молдаванского, как, впрочем, и в других населенных пунктах нашего муниципального образования.

Бессмертный полк

Вот и на этот раз в день 72-й годовщины Победы по установившейся традиции к месту сбора подошла колонна учащихся и учителей средней общеобразовательной школы № 16. Они несли портреты родственников, знакомых, односельчан, отдавших жизни на полях сражений, умерших от ран в прифронтовых госпиталях во имя жизни на земле.

В этом году к Бессмертному полку школьников присоединились и сельчане, чьи родные не вернулись с той далекой войны. И это отрадно.

На митинге взволнованно, искренне звучали слова поздравлений от главы Молдаванского сельского поселения Александра Улановского, председателя Совета ветеранов Елизаветы Килиди, директора СОШ № 16 Веры Врадий, настоятеля Свято-Татианинского храма протоиерея Андрея Дуплинского, а также Ивана Савоськина, брата похороненного в Молдаванском воина.

«Мы тебя искали...»

Никого не оставил равнодушным танец, подготовленный учащимися младших классов. Мальчики и девочки танцевали в гимнастерках покроя того далекого военного времени, а в конце на импровизированной сцене заполыхала легкая ткань алого, как кровь, цвета – символ скорби утрат и радости победы. Минута молчания объединила всех: и ветеранов войны, и тех, кто знает о ней понаслышке, и тех, кто делает свои первые шаги на мирной земле.

«Памяти павших будем достойны!» – звучало над селом. Венки от местного гарнизона, сельской администрации, средней школы, мотобратства «Крымск» и других организаций легли к подножию памятника на братской могиле, в которой захоронено более двух тысяч советских солдат и офицеров разных национальностей, возрастов, вероисповеданий, выполнивших до конца свой воинский долг.

Здесь же увековечены имена жителей Молдаванского сельского совета, не вернувшихся с полей сражений. И им – вечная память!

На том месте установлено и несколько небольших памятных знаков. Читаем: «Булатян Грикор Аристакович, 1924-1943. Мы тебя искали 72 года, а ты был рядом...»; «Резниченко Михаил Петрович, механик Т-34, рядовой...»; «Сурин Василий Гаврилович, 56-я армия 242 горно-стрелковая дивизия».

Таким он парнем был

В жизни нет случайностей. И то, что именно в День Победы 2017-го я познакомилась с Александром, Светланой Голиковыми и их дочерью Катенькой – родственниками захороненного в нашей земле Василия Дмитриевича Ларина, нет ничего удивительного. Встретились после митинга, когда большинство людей уже разошлось. Разговорились.

Время, как известно, неумолимо уходит, порой не оставляя на земле воспоминания о тех, кто вернул нам мирную весну Победы. Хорошо, что еще остались люди, которые помнят родных, ушедших в неизвестность. О родном брате Василии Ларине хорошо помнит его сестра – 95-летняя Евдокия Дмитриевна, бабушка моих новых знакомых из Краснодара.

Многодетная семья Лариных до войны проживала в Грозном. Василий после школы окончил строительное училище, получил самую мирную на земле специальность каменщика. Но ему не пришлось строить дома. В 1942 году восемнадцатилетний паренек добровольцем ушел защищать Родину от врага.

Он прошел краткосрочные курсы Грозненского военно-пехотного училища, а потом – фронт, бои, смерть товарищей. Он успел отправить несколько писем домой. О чем писал, уже никто не расскажет – родителей не стало, а сестра его Дусенька воевала радисткой в составе 16-го зенитно-артиллерийского полка. Вместе с товарищами по оружию она освобождала Румынию и долгожданное известие об окончании войны встретила в Венгрии.

Она помнит брата спокойным, уравновешенным, скромным пареньком, который не успел до войны познакомиться с девушкой, который, конечно же, хотел жить. Сколько таких мальчишек – не долюбивших, не домечтавших, не доживших до победы – потеряла наша страна...

Из семьи Лариных трое детей и отец ушли на войну, не вернулся только Василий. В похоронке, пришедшей на имя матери, значилось, что погиб он под Крыловской Крымского района. Но, видно, писарь, уставший выводить на многочисленных печальных документах: «Ваш сын... погиб смертью храбрых...», в какой-то момент вместо Крымской написал название другой кубанской станицы. После многочисленных запросов в военные архивы, наконец, был получен ответ. В нем было указано точное место захоронения их родственника: братская могила, находящаяся в селе Молдаванском Крымского района.

Помяни нас, Россия

И вот уже семь лет семья Голиковых приезжает из Краснодара в День Победы на святое для них место – последнее пристанище курсанта Ларина. И будет приезжать, чтобы чтить память о нем. А на следующий год Голиковы мечтают присоединиться к Бессмертному полку сельчан с портретом рядового Василия Ларина.

... А когда во время митинга на ступенях, ведущих к постаменту памятника, встали старшеклассники в плащ-палатках защитного цвета и произнесли пронзительные слова из стихотворения Игоря Морозова, обращенные, как казалось, к нам, живущим в 2017-м, сильнее застучало сердце:

«... Помяни нас, Россия,

и злых, и усталых,

Одуревших от зноя, без сна и воды,

Отмеряющих жизнь от привала

к привалу,

От звезды до звезды,

от беды до беды...

Помяни нас, Россия,

засыпанных пеплом и пылью,

Пулеметами врезанных

в скальную твердь.

Запиши нас в историю

горестной былью

И рубцом материнским отметь...»

Сколько раз в день молдаванцы проходят мимо братской могилы в центре села. И уже не замечают порой стоящих на постаменте фигур солдатов. Кажется, что так и должно быть – мирное небо над головой, смеющиеся дети. Стоят солдаты и будто охраняют незримо наш сон и покой, а может, молча напоминают: люди, будьте бдительны, люди, помните!

Нина ИЛЬИНОВА.

Фото Татьяны ДУНАЕВОЙ.