Возвращаясь в Сталинград

В конце января – начале февраля ребята из крымского военно-патриотического клуба «Пост №1» в очередной раз побывали в Волгограде. В этом году посещение города-героя оказалось особенно волнительным. Ребята приехали аккурат к торжественной дате – 75-летию знаменательной победы в одном из важнейших и переломных сражений всей Великой Отечественной войны – Сталинградской битвы. 

Для кого-то из участников эта поездка была первой по счету, а для кого-то – уже третьей, но, как признаются сами ребята, сколько бы они ни ездили в город-герой Волгоград, возвращаются они уже совсем другими людьми. Посещение Мамаева кургана, дома Павлова, площади Павших борцов, общение с ветеранами ни для кого не проходит бесследно.

Их забыть не имеем права
В этом году в Волгоград поехали 12 ребят в возрасте от 13 до 17 лет, все они – участники военно-патриотического клуба «Пост № 1». По сложившейся уже традиции с собой везли подарки – варенье, краснодарский чай, конфеты, фрукты, караваи… Все это – гостинцы для ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов труда, с которыми ребята обязательно встречаются в рамках своей поездки. И, несмотря на то, что программа у ребят расписана даже не по дням, а по часам, именно эти встречи с мудрыми, убеленными сединой людьми становятся самыми трогательными событиями всей поездки.
С ветеранами Великой Отечественной войны и ветеранами труда ребята встретились в первый же день своего пребывания в                                Волгограде. 
– Мы привезли им гостинцы, но, по-моему, сами получили бесценный подарок – несколько часов общения с этими удивительными людьми в неформальной обстановке. Время, которое мы провели в гостях у ветеранов, пролетело так быстро, так незаметно. Мы прощались, но ловили себя на мысли, что нам совсем не хочется уходить, – говорит ученица 7б класса СОШ № 6 Анастасия Михно.
Единственное, о чем сожалеют ребята, так это о том, что им не удалось встретиться с Героем Великой Отечественной войны Михаилом Терещенко – кавалером пяти орденов Красной Звезды, человеком, прошедшим с боями через всю Европу. 
– Каждая наша поездка была ознаменована встречей с этим удивительным человеком, а в этот раз не получилось – он был в госпитале. Каждый раз, бывая у него в гостях, мы не могли наслушаться его. Причем он всегда, как бы тяжело ему ни было, усаживал нас пить чай, а сам оставался стоять – и вот так, стоя, хоть час, хоть два он рассказывал нам истории прошлых лет. Нас это всегда поражало. Мы очень надеемся, что он поправится  и мы еще увидимся с ним, пообщаемся, – говорят ребята.
Побывали крымчане и на открытии памятного знака «Командный пункт 13-й стрелковой дивизии А. И. Родимцева» в Мемориальной зоне ЦПКиО Волгограда. Здесь установили стену в виде огромной георгиевской ленты и символический блиндаж. 

По страницам военной истории
Второй день был посвящен посещению музея «Память», где ребят ждала обширная программа. Так, они смогли побывать на реконструкции «Пленение Паулюса». К слову, знают об этом музее сравнительно немногие, располагается он в цокольном этаже здания бывшего универмага, вход имеет совершенно неприметный и, несмотря на то, что входит в состав Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва», в стандартные экскурсионные программы по городу-герою музей «Память» обычно не включается. Но именно здесь в памятном 1943 году был пленен и подписал капитуляцию немецкий фельдмаршал Паулюс, командовавший шестой немецкой армией во время Сталинградской битвы.
– Музей совсем небольшой, но оставляет неизгладимые впечатления! Оказываясь в музее, ты словно переносишься в те далекие военные времена, ощущаешь ту напряженную обстановку накануне пленения фельдмаршала, – признаются ребята.
В этот же день школьников ждала еще одна интересная встреча – с Людмилой Александровной Карповой, ветераном труда и руководителем хора. На встрече присутствовал и один из местных депутатов, так что ребята смогли не только поговорить о прошлом с ветераном труда, попеть песни под гитару и попить чаю, но и обсудить современные темы с депутатом, например, поговорить о молодежной политике.

На следующий день состоялся, можно сказать, «профессиональный» обмен опытом. Крымская делегация смогла присутствовать на церемонии заступления на почетный караул членов «Поста № 1» города-героя Волгограда, которая проходила на знаменитой площади Павших борцов. А после ребята смогли пообщаться с руководителем этой организации, побывать на уроке мужества и посмотреть фильм «Возрождение Сталинграда». 

Дата, которую отмечает вся страна
И вот, наконец, наступил четвертый день поездки. Второе февраля – день 75-летия Сталинградской битвы, дата, изменившая историю. Ранним утром ребята вместе со своим руководителем Рамидином Аслановым посетили легендарный Мамаев курган, где приняли участие в торжественно-траурной церемонии возложения цветов. Здесь же, на главной высоте России, делегация посетила Храм всех Святых, настоятель которого вручил каждому участнику поездки памятный подарок – Евангелие. 
Следующим крупным событием дня стал военный парад, который прошел на площади Павших борцов. 1500 военных, курсантов и кадетов, 75 боевых машин, кроме того, впервые к параду в Волгограде присоединилась и военная авиация – 50 вертолетов и самолетов. Воздушную часть парада можно было наблюдать из разных частей города, а вот проход военных расчетов и техники по площади, к сожалению, увидеть довелось немногим, так как площадь просто не вместила всех желающих. Однако крымская делегация оказалась в числе счастливчиков и смогла наблюдать все действо воочию!
Не обошлось и без посещения Музыкального театра, на сцене которого в этот день «ожили» страницы героической обороны Сталинграда. Участие в праздничной программе приняли все ведущие солисты театра, артисты балета, хора и оркестра. Действие, происходившее на сцене, дополнили исторические видеофрагменты. 
– Зная, что в этот день в Волгограде присутствовал и Президент России Владимир Путин, мы, конечно же, все мечтали увидеться с ним. Хотя бы издалека увидеть. Встретиться с ним на церемонии возложения цветов на Мамаевом кургане у нас не получилось. А вот праздничную программу в Музыкальном театре мы смотрели уже вместе с Владимиром Владимировичем. Даже просто находиться с ним в одном зале оказалось волнительно, – говорят ребята. 
Во время празднования 75-летия Сталинградской битвы в городе-герое находились делегации из многих зарубежных стран и российских городов. Встретиться с иностранными гостями довелось и ребятам из Крымска. Произошло это в последний день пребывания делегации в Волгограде, когда они гостили в местном Совете ветеранов. Здесь крымчане смогли пообщаться с участниками делегаций из Чехии и Армении. Там же ребята получили еще один памятный подарок – книгу известного советского драматурга Юлия Чепурина, которая называется «Думы о Сталинграде», ее вручила ребятам жена писателя Зинаида Чепурина.
И, конечно же, ни одна поездка участников клуба «Пост № 1» не обходится без посещения исторического памятника – Дома Павлова. В этот раз они не просто побывали в знаменитом доме, но и встретились там с Зинаидой Петровной – женщиной, которой довелось, будучи младенцем, пережить многодневную оборону Дома.
– Зинаида Петровна – очень интересный человек! Мы заслушивались ее рассказами, хотя сама она не помнит военных лет – в то время она была младенцем. Но ее история – что-то удивительное! Она одна из детей, живших во время войны в Доме Павлова. Тяжелые условия настолько сильно подорвали ее здоровье, что в какой-то момент солдаты, оборонявшие Дом, решили, что она умирает. Все вместе они начали копать могилку для младенца, и вдруг один из солдат лопатой наткнулся на что-то твердое. Оказалось, в подвальной земле была закопана икона. Солдаты завернули младенца в портянки, положили в свежую ямку и туда же вложили найденную икону. Однако совсем еще маленькая Зинаида не умерла, вопреки предположениям солдат, а спустя некоторое время чудесным образом выздоровела. Через 18 лет она, уже будучи взрослой, встретилась с одним из тех солдат, что чуть было не похоронили ее младенцем. Оказалось, он уже какое-то время искал девушку, – взахлеб рассказывают ребята.
– Такие поездки удивительны! Они действительно меняют нас. Дух патриотизма и гордость за страну достигают невиданных высот. Уроки ветеранов, общение с ними, посещение памятных мест, музеев – эмоции от всего этого сложно описать, но они настолько сильны, что меняют наше мировоззрение, заставляют стремиться к идеалам. Они меняют нас, – заканчивает рассказ о поездке ученик 10а класса СОШ № 25 Максим Исхаков.

Татьяна КАЙНАРА.