Воду в хуторе Садовом будет очищать специальная система

Для того чтобы обеспечить безопасное питьевое водоснабжение жителей  хутораСадового, администрация Кеслеровского сельского поселения должна установить систему обеззараживания на водозаборе в станице Гладковской. Принять такие меры представителей местной власти обязал Крымский районный суд.

Постоянным читателям «Призыва» наверняка знакома ситуация с некачественной водой в хуторе, ведь мы не раз поднимали эту тему на страницах газеты. История снова получила продолжение. На этот раз Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю в Северском, Абинском и Крымском районах обратился в Крымский районный суд с иском в защиту неопределенного круга лиц к ООО «Крымский водоканал», ООО «Водоканал Крымск», администрации Кеслеровского сельского поселения о защите прав потребителей и обязании обеспечения качественного холодного питьевого водоснабжения.
Плохое качество воды в хуторе Садовом не дает покоя местным жителям уже в течение долгих лет. Но если руководствоваться заключениями различных ведомств, здесь тот случай, когда не стоит верить собственным глазам. Ведь многие специалисты, вопреки внешнему виду воды, утверждают, что она «по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям соответствует требованиям СанПиН».
Однако летом 2017 года, напомним, в Садовом было зафиксировано ухудшение качества воды. Из-за этого местные школьники лишились возможности посещать на каникулах пришкольный лагерь, а родителям воспитанников детского сада выдали уведомления о том, что учреждение временно прекращает свою работу.
Как пояснила заместитель начальника Территориального отдела УФС Роспотребнадзора Наталья Попова, ухудшение качества воды было явлением сезонным. Загрязнение произошло под воздействием высокой температуры. Как устранить проблему, решали на заседании санитарной противоэпидемической комиссии. Детский сад и школу подключили к новому магистральному водопроводу, идущему к хутору Красный Октябрь. Дополнительно в образовательных учреждениях установили ультрафиолетовые фильтры для обеззараживания воды. Кроме того, была заменена часть труб в водопроводной сети хутора.
По словам Натальи Поповой, в сентябре провели дополнительные проверки, которые установили, что качество воды удалось нормализовать. Однако уже тогда говорили о необходимости установки системы обеззараживания на самом водозаборе. Ведь лето, как известно, наступает каждый год, и нет гарантии, что этим летом вода снова не испортится.
Но администрация Кеслеровского сельского поселения средств на систему очистки не нашла, поэтому Роспотребнадзор решил обратиться в суд.
Исковое заявление рассматривалось довольно долго, так как на смену ООО «Крымский водоканал», возглавляемому Валерием Азаровым, пришло ООО «Водоканал Крымск» под руководством Владимира Карповича. Но в феврале решение, наконец, было принято. Крымский районный суд удовлетворил заявленный иск. А значит, на водозаборе в станице Гладковской будет установлена система обеззараживания воды.
Наталья Попова пояснила, что система должна работать в автономном режиме, дозировано подавать в воду специальный реагент, который не позволит развиваться вредным микроорганизмам на протяжении всего следования воды по трубам. Заниматься установкой будет ООО «Водоканал Крымск». Руководитель предприятия Владимир Карпович сказал, что уже проведены все подготовительные работы и к концу марта система начнет функционировать. А администрация Кеслеровского сельского поселения, в свою очередь, по словам главы Сергея Сопелиди, берет на себя все расходы. 
Подробнее ознакомиться с решением Крымского районного суда можно на странице 15.