Водою «Славица» Троицкая славится

| Изображение 1 из 2 |

В конце октября в рамках празднования Дня урожая-2017 в краевой столице чествовали передовиков агропромышленного комплекса Кубани. Губернатор региона Вениамин Кондратьев вручил диплом руководителю предприятия «Южная водяная компания» станицы Троицкой Юлии Аблитаровой как одному из лучших представителей пищевой промышленности.

Предприятие, занимающееся производством минеральной воды и безалкогольных напитков, существует в станице Троицкой с 2010 года. Но два года назад, благодаря смене руководящего состава, оно заработало с удвоенной силой, а в производство была запущена новая торговая марка воды «Славица».

– Прежде чем получить несомненно очень почетную награду из рук губернатора, мы участвовали в ежегодном конкурсе, проводимом министерством сельского хозяйства среди предприятий пищевой промышленности Кубани, – говорит директор предприятия. – Несмотря на то, что на рынке мы не так давно, нам уже есть что показать, и производство у нас действительно сильное.

По словам руководителя ООО «ЮВК» Юлии Аблитаровой, сегодня компания обладает собственной сертифицированной скважиной и современным высокотехнологичным оборудованием для добычи, розлива и упаковки готовой продукции, а также всеми необходимыми правами и разрешениями на производство и реализацию минеральной воды и безалкогольных напитков.

– Минеральный источник, находящийся на глубине 121 м, расположен в непосредственной близости от завода, что обеспечивает непрерывный процесс производства и существенно сокращает путь, который вода проходит от места ее добычи к месту розлива, – рассказывает Юлия.

Но прежде чем попасть в бутылки, продукт подвергается фильтрации. На первой стадии вода насыщается озоном, то есть очищается естественным образом, что позволяет сохранить природный состав воды и гарантировать ее микробиологическую чистоту.

В отличие от хлорирования и фторирования при обработке воды озоном не добавляется ничего чужеродного (озон быстро превращается в двухатомный кислород). При этом минеральный состав и кислотность воды не меняются. При озонировании устраняются органические и неорганические соединения. Озон разлагает их до простых веществ – воды и двуокиси углерода. Часть оставшихся веществ объединяется и выпадает в осадок, который легко устраняется на следующих этапах фильтрации через сорбционный (с кварцевым песком) и угольный фильтры. На завершающей стадии вода проходит через фильтры тонкой очистки, помогающие «удержать» мелкие фракции, которые могли остаться после предыдущих этапов.

Такая система очистки позволяет избежать использование химических реагентов и традиционного метода обратного осмоса, который полностью «убивает» воду.

Все процессы хорошо отлаженного производства ООО «ЮВК» полностью автоматизированы и направлены на сохранение качества воды в ее первозданном виде.

Полный цикл работы включает в себя также собственное производство тары. Она выдувается из специальных пресс-форм непосредственно в момент розлива воды, что исключает попадание в бутылку частиц пыли. И тара, и колпачок промываются специальной озонированной водой, что также гарантирует микробиологическую безопасность продукта.

– На предприятии трудятся 20 -25 человек, а в летний сезон – до сорока. Этого количества рабочих достаточно для обслуживания всех этапов производства, ведь линии полностью автоматизированы, – добавляет Юлия Аблитарова.

Своим передовым опытом она охотно делится с коллегами.

– Мы приглашаем деловых партнеров в цеха, демонстрируем весь производственный процесс, – говорит директор компании. – И тогда ни у кого не остается сомнений по поводу высокого качества выпускаемого нами продукта.

Нина КВАСОВА.