Водитель, пропусти пешехода!

На территории города Крымска и Крымского района за 9 месяцев 2017 года произошло 35 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, в результате которых 7 человек погибло и 26 получили телесные повреждения различной степени тяжести, среди них 6 несовершеннолетних детей.

По вине пешеходов, переходивших проезжую часть дороги в неустановленном месте, произошло 16 дорожно-транспортных происшествий, в результате чего 5 человек погибло и 11 получили ранения.

По причине нарушения правил проезда пешеходного перехода за отчетный период произошло 19 дорожно-транспортных происшествий, в результате 2 пешехода погибли и 15 получили травмы.

Так, за 9 месяцев 2017 года сотрудниками Госавтоинспекции Отдела МВД России по Крымскому району за нарушения ПДД пешеходами (по статье 12.29 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения») составлено 1758 материалов. Кроме того, привлечены к административной ответственности водители транспортных средств за непредоставление преимущества в движении пешеходам, в результате выявленных нарушений по ст.12.18 КоАП РФ «Непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения» составлено 904 административных материала.

Госавтоинспекция Крымского района напоминает водителям транспортных средств, что невыполнение требований Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении, влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятьсот рублей.

Согласно п.4.3., 4.5. ПДД - пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам, в том числе по подземным и наземным, а при их отсутствии – на перекрестках по линии тротуаров или обочин.

На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

Помните, что дорога – это территория, где в равной степени пересекаются интересы водителей и пешеходов. Поэтому, и от Вашего поведения, и от того, насколько серьезно Вы относитесь к соблюдению правил дорожного движения, зависит Ваша собственные жизнь и здоровье.

Уважаемые водители и пешеходы! Будьте внимательны, взаимовежливы, аккуратны и дисциплинированы!