Вместе можно и горы свернуть

Ветеран труда, внештатный работник милиции в отделе ОБХСС, член народного контроля Райисполкома, депутат Совета Молдаванского сельского поселения, председатель ТОС №105 – и все это один человек – Николай Кочу.  

Сегодня Николай Григорьевич уже на пенсии, совсем недавно, в июне этого года, он отметил 70-летие, но по-прежнему ведет активную общественную жизнь и вот уже 18 лет возглавляет территориальное общественное самоуправление №105 поселка Саук-Дере. На вопрос о том, откуда черпает силы для такой деятельной жизни, бодро отвечает, что всегда был таким – активным, неравнодушным, деятельным. 
Его детство пришлось на тяжелые послевоенные годы. Во время Великой Отечественной вся его семья, кроме отца, который воевал на фронте, была угнана немцами в Украину. Там-то и родился в 1947 году Николай Кочу. Через некоторое время после окончания войны семья засобиралась домой, на родину, где их, как оказалось, ждало полностью разрушенное село. Восстанавливали, как говорится, всем миром. Строили саманные домики, а сами пока все вместе жили в шалаше. Когда пришло время определяться со своим будущим, Николай поехал в Краснодар поступать на факультет режиссуры. Получив диплом, стал режиссером театральных коллективов. С тех пор на долгие 30 с лишним лет его жизнь была неразрывно связана с культурой. 

Детский сад и новые кресла
Где только не пришлось поработать Николаю Григорьевичу за свою жизнь! Так, например, он был первым директором Дома культуры винсовхоза «Горный» в хуторе Школьном Варениковского сельского поселения. В то время в Доме культуры работало много молодых родителей. И для того чтобы они могли принимать участие в художественной самодеятельности, а также посещать киномероприятия, Николай Григорьевич организовал прямо в ДК вечерний детский сад. Приглядывать за детишками там помогали опытные воспитатели, добровольно взявшие на себя дополнительную нагрузку. Этот опыт оказался настолько успешным, что впоследствии многие специалисты из других районов взяли метод на вооружение. Здесь же в 1968 году Николай Кочу организовал хор пенсионеров. Петь солистам пришлось без инструментального сопровождения, но это не помешало только что созданному коллективу занять первое место на смотре в Крымске. 
Позже Николаю Григорьевичу довелось быть и первым директором ДК «Саук-Дере». В то время учреждение по документам значилось как клуб, а чтобы перевести его в разряд ДК, нужно было увеличить количество работников и число посадочных мест в зрительном зале. Под чутким руководством Николая Григорьевича это и было сделано.
– Для зрительного и лекционного залов, а также балкона нужны были кресла. Я отправился за ними в Майкоп на мебельную фабрику – там как раз изготавливали кресла для Краснодарского театра оперетты. Тогда на складе было 450 готовых кресел, идеально подходивших для нашего клуба, ровно столько, сколько нам и было нужно. И я уговорил директора фабрики продать их нам. К слову, уговорить его труда не составило – ведь речь шла о Саук-Дере, а в то время его винзавод славился не только в России, но и за рубежом, – вспоминает Николай Григорьевич те далекие времена.
Кресла оказались недешевыми – 40 рублей за штуку, по тем временам деньги большие, бухгалтер клуба долго возмущался. Он-то рассчитывал на фанерную мебель, а Николай Кочу привез из кожзаменителя, сиденья прошиты, а спинки  отделаны шерстью.  
– Но бывший директор клуба Вениамин Побокин сказал тогда бухгалтеру, что виноградари и виноделы заслуживают того, чтобы сидеть именно в таких креслах, и спор был закрыт. Эти кресла и сегодня еще можно увидеть в зале ДК, – улыбается Николай Григорьевич.

Лучшая дискотека
Деятельная натура нашего героя не давала ему долго засиживаться на одном месте. Как-то, прочитав в газете объявление о том, что на работу требуются инструкторы по культуре, без каких-либо колебаний отправился в Сочи на курсы, а пройдя обучение, работал на турпоездах, на теплоходах  «Адмирал Нахимов»,  «Баргузин» и других. 
Позже занимал должность заместителя директора Дома отдыха «Джубга», заведовал автоклубом, а вскоре вернулся в родные края – работал директором районного Дома культуры, что находился тогда в селе Молдаванском. 
– Дискотека, которая проводилась в ДК Молдаванского, выигрывала в оснащении перед городской. Поэтому нам комиссия разрешила продавать билеты на нее за один рубль, в то время как в Крымске вход на дискотеку стоил в два раза дешевле – 50 копеек. А еще у нас в ДК была лучшая детская агитбригада, – с гордостью вспоминает Николай Григорьевич.
Потом он работал заместителем начальника по хозяйству в районном узле связи, исполнял обязанности заведующего отделом культуры Райисполкома. А позже возглавил орган территориального общественного самоуправления родного поселка Саук-Дере. 

Саук-Дере – через дефис
Никогда не боявшийся браться за что-то новое и неизвестное, наш герой с головой окунулся в общественную работу.
Когда в 2005 году кругом почему-то стали писать название «Саук-Дере» без дефиса, Николай Кочу приложил немало сил, чтобы вернуть поселку его прежнее написание. 
– Я обращался во все инстанции, стучал в двери всех кабинетов. Позже меня услышали депутаты Законодательного Собрания края, отдел картографии и даже Правительство РФ. И, наконец, 27 декабря 2007 года было вынесено постановление, что название нашего поселка следует писать через дефис, – рассказывает Николай Григорьевич.
В числе других заслуг председателя ТОС № 105 – организация регулярных рейсов автобуса по маршруту «Крымск – Саук-Дере» и обратно. Причем последний автобус из Крымска отправляется в 18.30, то есть все работающие в городе жители поселка теперь успевают вернуться домой. А еще усилиями Николая Григорьевича был сделан пешеходный переход (зебра) на сложном участке дороги в поселке. Для решения проблемы председателю ТОС пришлось обращаться в дорожное хозяйство Славянска-на-Кубани. 

Ремонт дорог и тротуаров – на первом месте
Николай Григорьевич всегда чутко прислушивается к желаниям односельчан. Так, в 2016 году он вместе с жителями других улиц, пожелавших в складчину отсыпать свои улицы гравием, обратился в  администрацию за помощью в выделении транспорта. И вскоре сразу на нескольких улицах в поселке был укатан гравий и сделаны ливневки. 
Вообще проблема дорог стоит особняком в деятельности председателя ТОС №105. Долгое время в Саук-Дере были сложности с безопасностью для пешеходов, которым приходилось идти по обочине, а мимо проносились легковые авто и большегрузы. Движение через населенный пункт активное, а тротуаров – раз, два и обчелся. Пришлось Николаю Григорьевичу обращаться в Министерство транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края. Два года он вел официальную переписку с Министерством и, наконец, в начале августа этого года дорожные службы начали необходимые работы. 

20 лет народного доверия
Всех дел, которые удалось сделать Николаю Григорьевичу на благо поселка, наверное, уже и не счесть. Ремонт нескольких дорог, установка уличного освещения, строительство детской площадки, ремонт местного ДК... Наш герой признается, что всегда взаимодействует с жителями и старается своим примером, беседами, порой и уговорами, убеждать их наводить порядок в родном Саук-Дере. 
– В большинстве своем жители любят свой поселок и подключаются к наведению в нем порядка. На улицах, у домов высаживают цветы, есть у нас и дома образцового содержания, и даже целые образцовые улицы (например, Пионерская). Саук-Дере смело может принимать участие в конкурсе на лучший поселок, – уверен Николай Григорьевич.
Сам он, кстати, содержит свой двор и прилегающую к участку территорию в идеальном порядке. Всюду цветы, сам соорудил небольшой прудик, приобрел различные украшения для сада...
Николай Кочу уверен, что если за какое-то дело браться всем вместе, то непременно можно достичь желаемого. Пусть не сразу, со временем, но вместе все получится. 
Деятельность Николая Кочу по достоинству оценена властями и жителями. Недаром он имеет правительственную награду – «Медаль за доблестный труд», бесчисленное количество грамот, дипломов, благодарностей и денежных поощрений. Но, как признается сам Николай Григорьевич, главной наградой он считает народное признание и уважение жителей, которые вот уже почти 20 лет доверяют решать ему самые насущные проблемы Саук-Дере.

Татьяна КАЙНАРА.