Виртуозный квинтет и чарующая балалайка

Этой весной народное отделение Школы искусств города Крымска не осталось в стороне от участия в конкурсах зонального уровня. 

В марте состязания среди молодых талантов прошли на сцене Краснодарского музыкального колледжа им. Н. А. Римского-Корсакова. В напряженной, но, вместе с тем, творческой атмосфере свое мастерство игры на музыкальных инструментах продемонстрировали учащаяся класса домры Анастасия Юдаева и учащиеся класса аккордеона Дмитрий Килисиди и Мария Парфенова. В номинации «Исполнительское мастерство» Анастасия и Дмитрий награждены дипломами третьей степени, а Мария – дипломом участника. К выступлениям ребята готовились под руководством преподавателей Ирины Кохановой и Ирины Стариковской (обе заслуженные работники культуры Кубани), Людмилы Комаровой, а также концертмейстера Ольги Старостиной.
В апреле юные музыканты встретились в музыкальном колледже им. Д. Шостаковича города Новороссийска. Свое искусство в коллективном музицировании на суд компетентного жюри представили участники квинтета домристов Анастасия Юдаева, Александра Фомина, Евгения Абрамова, Артем Сидорук, Никита Торбин. На балалайке солировал Илья Михайличенко. Подготовила музыкантов преподаватель Ирина Коханова.
Концертный репертуар их трех разнохарактерных произведений был отработан четко, слаженно и высокохудожественно. Диплом второй степени в номинации «Исполнительское мастерство оркестров и ансамблей отделений народных инструментов ДМШ и ДШИ» был достойной наградой за усердную подготовку участников коллектива. 
Стоит сказать, что инструменты, мастерству игры на которых обучаются воспитанники народного отделения (домра, балалайка, баян, аккордеон), приобретают сегодня все большую популярность. Поражает количество участников подобных конкурсов как в сольном исполнительстве, так и в ансамблевом. Во время выступления юных музыкантов на сцене происходит действо, сравнимое с театрализованным. Дети демонстрируют не только виртуозность пальцевой моторики, но и завораживают слушателей интонационной глубиной музыкальных произведений. На их одухотворённых лицах отражается весь букет эмоций, выраженных  композитором в музыкальной палитре создаваемого произведения. Результат успешных выступлений учащихся – это огромный труд и терпение не только обучающихся игре на музыкальных инструментах, но и преподавателей. Новых побед вам и благодарных слушателей, дорогие ребята!

Ирина Коханова, преподаватель.