Виват, музейный фестиваль

Проезжающие по улице Пролетарской водители невольно обращали внимание на красочное панно, закрепленное на стене Крымского краеведческого музея, и на не менее ярко одетых людей.

«Что за праздник?» – думали одни.

Другие, внимательно следящие за местной прессой, понимали: 18 мая открывался очередной Одиннадцатый Кубанский музейный фестиваль, давно ожидаемый любителями истории и краеведения.

Открыли мероприятие солистки образцового художественного ансамбля народной песни «Зоренька» под руководством В. И. Овагяна.

Под дружные аплодисменты собравшихся символическую красную ленточку у входа в музей перерезал заместитель главы Крымского городского поселения М. Н. Игнатов.

Праздник музейщиков в этот раз совпал с подведением итогов творческого конкурса «Лицо Победы», организованного городским отделом по молодежной политике. Ученики школ города получили из рук М. Н. Игнатова Почетные грамоты и подарки.

Не обошли стороной награждения и постоянных участниц всех мероприятий Крымского краеведческого музея – народных мастеров, развернувших под стенами музея веселую ярмарку декоративно-прикладного искусства, сразу же привлекшую к себе внимание крымчан, всех возрастов, которым было интересно посмотреть, а то и приобрести изделия из бисера и натуральных материалов.

Грамоты и подарки мастерицам вручала директор музея Г. А. Ященко.

Вот фамилии тех, чьим мастерством мог бы гордиться любой большой город: Т. Н. Горовая, освоившая технику канзаши (изготовление великолепных украшений из особым образом обработанной ткани); Л. В. Тынчерова – ее куклы украсили дома не только крымчан, но и разъехались уже по всей России; Г. А. Качула, в чьих руках бисер обретает новый блеск и оттенки; Н. И. Марченко, овладевшая техникой фриволите; В. А. Гричнева, всеми признанная мастерица изысканной бижутерии; Т. И. Шувалова – одна из старейших мастериц, чьи вязаные изделия наполняют теплом наши души; Наталья Гайнозова, доведшая изготовление игрушек до совершенства.

Мальчишек и девчонок, конечно же, привлекла своим многообразием коллекция значков нашего знаменитого земляка – Ф. Ф. Кормишина, спортсмена, историка спорта и вообще человека широкой души. Он назвал ее «Я рожден в СССР», и название полностью соответствовало содержанию: каждый мог увидеть значки, выпущенные в Советском Союзе и посвященные как развитию спорта, так и молодежным организациям – пионерии и комсомолу.

Всех порадовал небольшой, но запомнившийся искренностью исполнения концерт солисток «Зореньки».

– Музей городу нужен, – сказала в своей короткой речи Г. А. Ященко. – Он стал такой неотъемлемой частью его архитектурного облика и истории.

Это подтвердило награждение работников – ветеранов музея – Почетными грамотами от городской администрации.

А. Собещакина, научный сотрудник МБУ «Крымский краеведческий музей».