Ветеран МВД по-прежнему в строю

17 апреля в России отмечается День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России. Современная система органов внутренних дел не состоялась бы без ветеранов службы, внесших огромный вклад в сохранение правопорядка. Вчерашние капитаны и лейтенанты и просто рядовые сотрудники милиции, которые много лет проработали в органах, находятся на заслуженном отдыхе, но о годах службы в советской милиции они не забывают.

Галина Лукьяненко – майор милиции в отставке, более двадцати лет проработавшая инспектором по делам несовершеннолетних в детской комнате милиции. Сегодня, являясь заместителем председателя Совета ветеранов правоохранительных органов Крымского района, Галина Петровна активно занимается общественной работой.
Сила воли, трудолюбие и усердие были у нее заложены еще в раннем детстве. По признанию Галины Лукьяненко, с самого детства образ милиционера для нее был окутан ореолом таинственности. 
После окончания деревенской школы в родной Тверской области Галина Петровна поступила в педагогическое училище. Уже выйдя замуж и уехав с мужем по распределению на Кубань, педагог по образованию и сотрудник детского сада  все-таки осмелилась воплотить в жизнь тот магический образ детства и решилась пойти работать в инспекцию по делам несовершеннолетних. 
– Сначала я очень сомневалась и боялась большой ответственности, но все равно тяга к чему-то новому перевесила, – говорит Галина Петровна. – Долгое время я работала инспектором по делам несовершеннолетних, а последние шесть лет перед выходом на пенсию – начальником инспекции. Работу свою я любила, хоть и была она очень сложной. 
Полному сил и энергии молодому инспектору работалось легко, с детьми она всегда находила общий язык, ее понимали и слушали. По-человечески женщина жалела своих подопечных. Большую часть времени она провела в поездках по всему Крымскому району. По долгу службы с проверками бывала в каждом населенном пункте. По словам ветерана службы, всегда было радостно, когда удавалось донести до родителей всю важность благополучных семейных отношений.
– Я всегда считала, что в приоритете работа в первую очередь с родителями ребят, а уже после – с самими детьми, – говорит наша героиня. – Я никогда не умела выполнять свою работу наполовину и всегда отдавала ей всю себя. Вкладывала в свое дело все силы, чувства и эмоции. Еще будучи инспектором, переполненная чувством сопереживания, носила некоторым семьям продукты и стиральный порошок, который можно было купить только по талонам.  
По словам ветерана службы, в своей работе она всегда очень переживала, когда дело доходило до лишения родительских прав. Старалась принять все меры, чтобы семьи оставались полными. С каждым годом ей было все труднее и труднее воспринимать всю боль обездоленных детей, переживать за родителей, которым она не могла помочь, она уже не могла сдерживать слез во время судебных заседаний, когда решалась судьба детей и родителей.
– Иногда я даже пыталась следить за последующей судьбой деток. И всегда безмерно радовалась, когда моя работа имела должный эффект, когда родители восстанавливались в своих правах, а их семьи воссоединялись, – вспоминает Галина Лукьяненко. 
Работа, по словам Галины Петровны, была сложная, но интересная, и поэтому наблюдавшие за матерью три дочери взяли с нее пример. 
– Все трое служили и служат в органах внутренних дел. Старшая Татьяна прослужила в инспекции по делам несовершеннолетних в Крымске двадцать один год. Вторая дочь – Екатерина – тоже начинала в инспекции по делам несовершеннолетних, а сегодня, переехав с семьей в Санкт-Петербург, исполнила свою детскую мечту и уже десять лет работает следователем. Дарья, младшая, прослужив около трех лет в службе ИВС, как говорят, карьере предпочла семейную жизнь и стала счастливой многодетной матерью. А я сегодня с удовольствием называю себя счастливой бабушкой, ведь у меня в общей сложности уже семь внуков, но вот они желания работать в органах МВД пока не выказывают, – смеется наша героиня. 
В 2000 году Галина Лукьяненко ушла на заслуженный отдых. Но и здесь покой ей только снится. 
– На пенсии я уже 17 лет, но сидеть на месте мне не свойственно, последние годы занимаюсь важной общественной деятельностью. Членом Совета ветеранов являюсь уже лет восемь. Всего в нашем Совете ветеранов при ОМВД России по Крымскому району состоит 27 человек, а всего в ветеранской организации 353 человека и она является одной из самых больших в крае. За каждым из 27 членов нашего ветеранского совета закреплён определенный участок на территории города и района. Ежемесячно мы проводим собрания всей нашей дружной ветеранской компанией и разбираем все насущные вопросы, а также с поздравлениями и подарками выезжаем на дом к именинникам.  
За достигнутые положительные результаты в служебной деятельности и добросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей Галина Петровна была награждена многочисленными ведомственными наградами. Ветеран МВД и по сей день в курсе всех событий и с огромным желанием выступает перед личным составом отдела. 
Сейчас Галина Петровна иногда встречает кого-то из своих бывших подопечных ребят на улице, но по прошествии многих лет, конечно, не узнаёт их. Зато они узнают её, сами подходят и здороваются, интересуются её жизнью. Многие успешно трудоустроены, счастливы в браке и в целом достойные граждане, а в этом несомненная заслуга Галины Петровны. 
– От лица всех членов Совета ветеранов ОМВД России по Крымскому району желаю всем тем, кто с верностью и честью отслужил в рядах правоохранительных органов, наикрепчайшего здоровья, благополучия и счастья! И хочется надеяться, что наша организация так же активно продолжит участвовать в общественной жизни, оказывая помощь своим более молодым коллегам.

Нина КВАСОВА.

 

День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Российской Федерации -это совсем молодой, но очень нужный праздник. Чествовать ветеранов МВД, которые всю свою жизнь стояли на защите граждан великой России - такую традицию предложил ввести министр МВД в 2010 году. А 17 апреля было выбрано в связи с тем, что именно в этот день был образован и начал действовать Совет ветеранов МВД РФ.

Пусть посеребрила виски седина, и года, ставшие их богатством, неумолимо берут свое. Эти люди не уходят в отставку, они по-прежнему в строю, потому что они ветераны органов внутренних дел и внутренних войск МВД России.
Опыт и знания, а также ценные рекомендации, которыми делятся ветераны с молодыми сотрудниками органов, позволяют более оперативно и эффективно решать серьезные вопросы. Так возникает живая связь поколений.
Ветеранская организация Отдела МВД России по  Крымскому району собрала в своих рядах пенсионеров МВД, ветеранов, которые прошли войну в Афганистане и на Северном Кавказе, ликвидаторов последствий взрыва на Чернобыльской АЭС и других, значимых для страны людей. И все эти люди заслуживают того, чтобы о них помнили и говорили про их заслуги перед Отечеством.
Вот уже многие годы Совет ветеранов МВД участвует в обучении и патриотическом воспитании молодых сотрудников, помогает руководителям подразделений в пропаганде правопорядка и законности, оказывает социальную поддержку ветеранам , пенсионерам МВД. Неоценима роль наших ветеранов в профилактической работе с  несовершеннолетними, передаче знаний и опыта молодым работникам полиции. Ветераны проводят уроки мужества в учебных заведениях рассказывают о подвигах работников внутренних дел. Не забывают ветераны и о семьях своих погибших коллег, всячески помогая их вдовам и детям.
Ветеранами немало лет прожито, много дорог пройдено! Но впереди новые дороги, новые проблемы, новые свершения! И задача ветеранов - помочь молодому поколению пройти их с честью и доблестью!

Уважаемые ветераны!
Руководство, личный состав и Совет ветеранов Отдела МВД России по Крымскому  району сердечно поздравляют Вас с профессиональным праздником!
Примите наши искренние слова благодарности и низкий поклон за Ваш самоотверженный труд и беззаветное служение Отечеству.
Желаем Вам крепкого здоровья, жизненной энергии на долгие годы, успехов и долголетия. 
Начальник Отдела МВД России
по Крымскому  району
полковник полиции                                                           В.А.Горлов

Председатель Совета ветеранов при
Отделе МВД России по Крымскому району
полковник милиции в отставке                                      А.Н.Рубан