Вдохновленная жизнью

| Изображение 1 из 5 |

В июне отметила 80-летний юбилей жительница села Кеслерова Мария Даниловна Баранова – удивительная женщина, творческий человек, поэтесса и уникальный мастер декоративно-прикладного искусства. С праздником её поздравили работники культуры Кеслеровского сельского клуба, а также сотрудники Крымской межпоселенческой районной библиотеки.

Детство и война
В Кеслерове Мария Даниловна живёт почти всю свою сознательную жизнь, но родилась она в станице Новомалороссийской Выселковского района, там же прошло её детство. 
В маленьком возрасте она перенесла страшную болезнь – тиф. Врачи делали довольно печальные прогнозы, говорили, что не выживет, и даже отправили девочку домой умирать... Но произошло чудо! Маша победила болезнь и стала только сильнее любить непростую, но такую прекрасную жизнь.
В совсем юном возрасте девочка увлекалась рисованием. Только вот в военные годы, на которые и пришлось детство Марии,  трудно было достать бумагу и карандаши. Самым ценным для неё тогда был маленький простой карандаш, который раздобыли родители. Этим самым карандашиком Маша с упоением рисовала на побеленных стенах родного дома, за что неоднократно получала взбучку от старшей сестры... 

Дарить знания детям
Война закончилась, а вместе с ней и детство нашей героини.    
Сомнений в выборе будущей профессии не было нисколько. Мария Баранова всегда мечтала стать учителем.  На вопрос, почему выбрала именно эту профессию, сегодня  отвечает:
– Я до сих пор помню своих первых учителей! Их светлый образ всю жизнь у меня перед глазами. Первая учительница и вовсе была примером для подражания, идеалом простой русской женщины, к которому нужно стремиться.
Более 30 лет проработала Мария Даниловна  учителем начальных классов в кеслеровской сельской школе, куда попала по распределению после окончания Майкопского педагогического училища. Многих ребят обучила она грамоте, письму и счёту. При том что ей когда-то пришлось получать первые дошкольные знания самостоятельно, так как мать и старшая сестра были безграмотными. От этого, наверное, и появилось у маленькой Маши непреодолимое желание и упорство всему научиться самой, а позднее стать дипломированным педагогом и дарить свои знания детям.

Пластилиновые знаменитости
Ещё девочкой Мария ощутила в себе тягу к творчеству, а именно к лепке. Но так как в тяжёлые послевоенные  годы  пластилина просто не было, первые свои фигурки лепила из глины и грязи. После просмотра фильма или прочтения какого-либо литературного произведения всплывали в воображении Марии главные герои ее композиций. Возникало непреодолимое желание немедленно, находясь под впечатлением от прочитанного или увиденного, вылепить что-нибудь или кого-нибудь. Не нарисовать, а именно слепить, сделав свою работу объёмной, чтобы можно было подержать в руках, рассмотреть до мелочей проработанную фигурку.
Через всю жизнь пронесла Мария Даниловна свою любовь к этому необычному увлечению, развив свой талант и создав целую коллекцию из пластилиновых фигурок. Среди них есть уменьшенные копии Сергея Есенина, Александра Пушкина, Людмилы Зыкиной, Владимира Высоцкого, Владимира Путина, Бориса Ельцина, Максима Галкина и других известных политиков, общественных деятелей и артистов. Одной из первых серьёзных работ стала композиция на военно-патриотическую тему. 
– Когда в школе с ребятами проводили урок, посвящённый Матвею Кузьмину – герою, который привёл фашистов прямо в руки партизан, зная что идёт на верную смерть, появилась у меня идея вылепить композицию к рассказу. Так и появились герои-партизаны, сам Матвей Кузьмин и ненавистные фашисты из пластилина, лес и снег, который сделала из зубного порошка... 
Ребята были под большим впечатлением от рассказа, а ещё больше – от пластилиновой композиции. Вся школа в итоге пришла посмотреть на работу учительницы начальных классов, которая просто хотела дать детям чуточку больше.

Ещё и поэтесса
Есть среди её работ ещё одна – очень серьёзная, наполненная глубоким смыслом. Так, после гибели подводной лодки «Курск» Мария Даниловна посвятила героям морякам-подводникам целую композицию из пластилина. На переднем плане она поместила мать, потерявшую сына, рядом водолаз с телом погибшего героя на руках, по обеим сторонам стоят, угрюмо опустив головы, сослуживцы-моряки. Вся композиция пронизана горем и скорбью о погибших.  Ещё одна работа – герой-солдат Великой Отечественной войны – удостоена диплома Всероссийского фестиваля «Салют, Победа!». 
Лепит Мария Баранова и простых людей, мальчишек и девчонок из соседнего двора, друзей и знакомых, мужа, детей и внуков. 
Ещё одним увлечением Марии Даниловны является поэзия. Она с детства пишет стихи, играет на баяне. Самыми любимыми поэтами  являются русские классики Пушкин, Есенин и Лермонтов. Одной из её работ стало стихотворение, посвящённое родному селу. В нём автор с необычайной нежностью и трепетом пишет о родной стороне, её красотах и людях, что «всех добрее, семьёю дружною живут». Работники городской библиотеки помогли Марии Даниловне издать первую книжку стихов в эксклюзивном варианте «Оглядитесь, живые, вокруг...», а затем и «Жить на свете интересно». Организовали ряд встреч и поэтических вечеров под рубрикой «Есть женщины в русских селеньях». В книгах Мария  Даниловна пишет о природе родного края, о людях – хороших и плохих, а также басни. Иллюстрации к своим произведениям автор оформляет сама. 
Работники сельского клуба и библиотеки постоянно организуют экскурсии с детьми на дом к Марии Даниловне. О ней пишут и говорят, ею восхищаются и гордятся... А она в свои 80 лет ещё полна творческих сил и энергии. И каким же позитивным настроем заряжает окружающих эта необыкновенная женщина! Дарит она частичку своей души каждому, кто оказался рядом.

Нелля СОТНИЧЕНКО.