Вакцинация: да или нет?

В преддверии осенне-зимнего периода и начала сезона гриппа, а также острых респираторных вирусных инфекций на всей территории Кубани, в том числе и в Крымском районе, стартовала прививочная кампания. О вреде и пользе прививок рассказал заведующий детским отделением Крымской центральной районной больницы Саип Зайнулабидов.

Оборона от вируса

В Крымский район уже поступила первая партия вакцин для детей и взрослых из групп риска. Специалист отмечает, что сегодня, пока еще нет всплесков заболеваемости, самое благоприятное время для вакцинации, так как прививка лучше усвоится, и успеет выработаться иммунитет.

По словам Саипа Зайнулабидова, ежегодно в нашем муниципальном образовании прививаются так называемые группы риска, то есть категории людей, чья рабочая деятельность предполагает тесный контакт с населением, – медработники, сотрудники детских садов и школ, работники сферы ЖКХ, торговли, питания, а также специалисты животноводческих и птицеводческих хозяйств, пенсионеры и люди с хроническими заболеваниями.

Сегодня вакцинация считается самым эффективным методом предупреждения распространения опасного заболевания. Однако она должна быть проведена своевременно. В период разгара эпидемии метод специфической иммунопрофилактики малоэффективен.

– Уже через две недели после прививки в организме накапливаются противогриппозные антитела и он становится невосприимчивым к заболеванию. Достаточная иммунная активность организма сохраняется от шести месяцев до года, что обеспечивает его высокую сопротивляемость вирусу гриппа в течение всего эпидемического сезона, – отметил Саип Мухтарович. – Заблаговременно сделанная прививка позволит избежать серьезных осложнений гриппа, а привитые люди переносят заболевание намного легче. Во время сильной эпидемии в стране в период прививочной кампании 2015-2016 года на Кубани была зарегистрирована очень низкая заболеваемость гриппом, с меньшим количеством осложнений.

На прививку становись!

Кроме того, заведующий детским отделением Крымской ЦРБ призывает родителей маленьких пациентов не верить слепо многочисленной информации о вреде прививок, распространяемой в Интернете.

– Сегодня усиленно пропагандируется отказ от прививок, и боязнь родителей иногда достигает едва ли не параноидального уровня. Часто они совершают серьезную ошибку. Взволнованные папы и мамы изучают прорву информации о вреде вакцин и почти ничего – об опасности самих болезней и последствиях отказа от прививок. Я считаю, что отказываться от вакцины нельзя ни в коем случае. Нужно понимать, что вакцина – это, конечно, не стопроцентная гарантия того, что ваш ребенок не заболеет в разгар сезона, но это абсолютная гарантия того, что ребенок перенесет болезнь легче и без серьезных осложнений, – пояснил завотделением.

С туберкулезом не шутят

Кстати, аналогичные споры и разного рода сомнения у родителей вызывает туберкулинодиагностика, проще говоря, проба Манту. Ежегодно медики всей страны, кроме всеобщей вакцинации, проводят регулярный контроль детей с целью узнать, как реагирует организм на эту инфекцию.

По словам врача-фтизиатра Крымского филиала ГБУЗ «Противотуберкулезного диспансера №12» Татьяны Бабаевой, родителям и детям не стоит бояться этого теста, ведь это всего лишь попытка определить иммунные возможности организма ребенка.

– Основным источником и разносчиком туберкулезной инфекции является болеющий человек. Для выявления факта первичного заражения медицинскими работниками проводится не прививание ребенка от болезни, а проба Манту, – говорит Татьяна Георгиевна. – Экстракт микобактерий (это туберкулезный микроорганизм) носит название туберкулин. Проще говоря, это продукт жизнедеятельности микроорганизма, который не содержит ни живых, ни убитых палочек туберкулеза. Поэтому препарат абсолютно безопасен для ребенка. Им нельзя заразиться или вызвать развитие заболевания.

Детям с одного года до семи лет производится ежегодная проба Манту, а детям с восьми лет до 18 лет проводится проба диаксинтест. Она не указывает на первичное инфицирование, как проба Манту, но подтверждает развитие туберкулезной инфекции в организме.

Нина КВАСОВА.

В ТЕМУ

В Крымском районе привито уже более 14 тысяч человек, из них почти 4 тысячи – дети. Прививку от гриппа взрослому населению делают в кабинете № 114 МБУЗ «Крымская ЦРБ». Время работы – с 8.00 до 15.00. Выходные дни – суббота и воскресенье. Дети, которые не посещают детский сад или школу, сначала должны пройти осмотр у педиатра. Продлится кампания до 15 ноября, планируется привить более 62 тысяч жителей Крымского района. По всем вопросам можно обратиться в кабинет иммунопрофилактики по телефону: 4-22-85. Всего на Кубани будет привито более 47% жителей, это более 2,5 миллиона человек. Дополнительно запланирована вакцинация работников сферы торговли, общественного питания, свиноводческих и птицеводческих хозяйств.