Важны реальные дела, а не цифры

О недопустимости завышения статистики в отчетах говорили на заседании краевой комиссии по делам несовершеннолетних. Мероприятие прошло под председательством вице-губернатора Кубани Анны Миньковой в режиме видеосвязи с муниципалитетами. В селекторных залах присутствовало более 1250 человек.

Это главы муниципальных образований, председатели и члены комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, главы поселений.
Участники совещания обсудили вопрос организации профилактической работы с детьми, которые находятся на учете в органах по делам несовершеннолетних и образования. Комиссией была проанализирована деятельность муниципалитетов в этом направлении. При общих положительных результатах, к сожалению, в некоторых городах и районах края эта работа велась только на бумаге. Так, например, показатели занятости трудных подростков в подростково-молодежных клубах и участие в досуговых мероприятиях в ряде муниципалитетов края оставляет желать лучшего.
По словам Анны Миньковой, в этой работе важны не цифры статистики, которые отдельные МО порой специально завышают для поднятия собственного рейтинга, а реальные дела.
– Если вы не возьмете за руку неблагополучного ребенка, не приведете его в досуговый центр, не трудоустроите, он сам вам в дверь не постучит, – подчеркнула Анна Минькова. – Эта деятельность не должна быть формальной. Профилактические мероприятия зачастую сводятся к беседам. А мы должны предпринять действия, которые реально помогут нам изменить ситуацию.
Сегодня на учете в крае состоят 1102 несовершеннолетних, что на 0,18% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В системе образования края работает 1272 штаба воспитательной работы. Однако остаются муниципалитеты, где, по мнению комиссии, проводимая профилактическая работа недостаточно эффективна. Так, во время летних каникул межведомственное взаимодействие в вопросах занятости и отвлечения детей от улицы, особенно трудных подростков, должно быть усилено в разы. Нужно не просто формально записать ребенка в кружок или секцию, но найти ему дело по душе. Также необходимо детально прорабатывать все формы летней занятости и отдыха детей с учетом их безопасности, в том числе усилить профилактические рейды в ночное время.