Быть равнодушным невозможно

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Что кроется за этим, казалось бы, сухим, официальным названием? Кропотливый труд десятков людей, не равнодушных к судьбам детей. Вот уже целый век день за днем сотрудники Комиссии защищают подростков от совершения ими опрометчивых шагов, ведь детям так легко оступиться, особенно если они растут в неблагополучной семье.

Работу в Комиссии не назовешь ни увлекательной, ни простой, и равнодушному человеку там точно не место. Ведь порой детей приходится защищать даже от собственных родителей.

Век назад
Проблема детской беспризорности и безнадзорности в России существовала всегда, но именно в период войн и катаклизмов численность беспризорников и сирот резко возрастала. Лишь в конце XIX века общественность России впервые стала обращать внимание на отдельные преступные проявления среди несовершеннолетних. Однако профилактикой детской преступности государство активно стало заниматься уже после революционных событий. 
1918 год, Россию сотрясает гражданская война. Масштабные социальные волнения, охватившие страну, привели, в частности, к тому, что на улицах появилось множество детей-беспризорников, которые нуждались в контроле. Неудивительно, что именно в это не простое для России время и появились первые комиссии по делам несовершеннолетних. Создание специальных органов стало мерой вынужденной, и один из первых декретов Совета народных комиссаров от 14 января 1918 года учредил комиссию по делам несовершеннолетних. 
В то время комиссии были в ведении наркомата просвещения и его местных органов, и спустя несколько месяцев, уже в начале 20-х годов прошлого века, в стране была создана разветвленная сеть временных и постоянных воспитательных учреждений – детских домов, школ санаторного типа, колоний, приютов… Так сироты, бездомные и брошенные дети оказались под присмотром государства. 

Сегодня
100 лет – серьезная дата для любой организации, и комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав прошла тернистый путь своего развития. Было время, когда орган в стране даже был упразднен, а затем воссоздан. 
Что касается первой КДН Крымского района, то дату ее создания отследить не удалось, так как в период Великой Отечественной войны станица Крымская была оккупирована и документы довоенных лет были уничтожены. Историю развития органа в нашем районе более-менее полно можно рассмотреть лишь в послевоенное время. Известно также, что свое полное название Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Крымска и Крымского района получила в 1992 году, когда Районный исполнительный комитет был преобразован в администрацию города Крымска и Крымского района.
Сегодня Комиссия не только наказывает несовершеннолетних правонарушителей и родителей, не надлежащим образом исполняющих свои обязанности по воспитанию, содержанию и обучению детей. Прежде всего деятельность Комиссии направлена на защиту и охрану прав и интересов несовершеннолетних. Работа современной Комиссии основывается на принципах поддержки семьи, на гуманном обращении с несовершеннолетними, индивидуальном подходе к каждому рассматриваемому случаю. Нет сомнений в том, что сегодня, как и десятилетия назад, КДН также востребована. С тех пор, конечно, многое изменилось, но сотрудникам ведомства до сих пор нередко приходится наводить порядок в семьях, где растут дети, обделенные вниманием и заботой собственных родителей.

К каждой семье – особый подход
Ежедневно сотрудникам Комиссии приходится сталкиваться с непростыми ситуациями, в которые вовлечены несовершеннолетние. К сожалению, в нашем городе и районе сегодня еще немало семей, находящихся в социально опасном положении. И каждый раз, решая проблему той или иной семьи, сотрудникам КДН приходится не только слепо следовать букве закона, но и уметь проявлять сочувствие, ставить себя на место детей, искать оптимальное решение каждой отдельно взятой проблемы. А еще нужно в любом случае оставаться просто человеком, ни при каких обстоятельствах не позволяя себе превратиться в бесчувственного жандарма, ведь на кону – детская жизнь, цены которой нет. Каждая семья – это целый уникальный мир, значит, и решать сложившуюся в ней проблему приходится всякий раз по-разному, не по шаблону. 
Так, одна из семей нашего района в мае 2016 года была поставлена на учет в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав как семья, находящаяся в социально опасном положении за ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей. Мама, двое ее несовершеннолетних детей и сожитель проживали в квартире, в которой постоянно был беспорядок, антисанитария, дети часто недоедали. Школьной жизнью своих детей мать не интересовалась, родительские собрания не посещала,  представителями служб системы профилактики двери квартиры не открывала. Ситуация в семье была настолько неблагополучной, что некоторое время младшему ребенку пришлось пожить у родственников. Сотрудники КДН Крымского района провели большую профилактическую работу, которая, спустя время, дала положительные результаты. Боясь потерять детей, женщина сумела взять себя в руки – нашла официальную работу, навела дома порядок, забрала младшую дочь к себе, с педагогами образовательного учреждения, куда ходят ее дети, поддерживает постоянный контакт, посещает родительские собрания. И сегодня у сотрудников КДН есть надежда, что теперь дети будут расти в благополучной семье.
Крайне непростая ситуация была и еще в одной семье с тремя малолетними детьми, которая с апреля 2016 года также состояла на учете в Комиссии. После смерти мужа мама детей стала злоупотреблять спиртными напитками и в целом вести антисоциальный образ жизни. Постоянного заработка у нее не было, а пенсию, которую она получала по потере кормильца на детей, тратила на алкоголь. Дома, где часто было полно посторонних людей, детям не раз приходилось наблюдать скандалы и драки. Домашние условия также оставляли желать лучшего – имелась только холодная вода, стены и потолки всех комнат были покрыты плесневым грибком, мебель сломана. Конечно же, оставлять детей с матерью было небезопасно, и их изъяли из семьи. Однако на этом работа не закончилась. В течение года с семьей проводились профилактические беседы, направленные на пропаганду здорового образа жизни и соблюдение правил и норм организации быта. 
Казалось бы, ситуация была безнадежной, но спустя несколько месяцев профилактической работы мать вдруг опомнилась, прошла лечение от алкогольной зависимости, сделала ремонт в доме, создала все условия для проживания детей, которые вскоре вернулись домой. В мае 2017 года семья была снята с учета по исправлению.
А бывает и так, что работу приходится вести не столько с родителями или опекунами, сколько с самим несовершеннолетним. В том же 2016 году на учет в Комиссию за неоднократный самовольный уход из дома была поставлена девочка. Ее мама уже несколько лет была лишена родительских прав, отцовство установлено не было, и ребенок воспитывался бабушкой – родным человеком, с которым тем не менее отношения у подростка не складывались. Как следствие, девушка не раз уходила из дома, нарушала Закон Краснодарского края от 21 июля 2008 года №1539-К3 «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае» и в связи с отсутствием взаимопонимания между несовершеннолетней и ее законным представителем, а также необходимостью налаживания детско-родительских отношений, девушка была определена в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, сроком на три месяца.  И ребенок понял, что лучше жить в семье, что только родные люди смогут ее понять и простить. Сейчас несовершеннолетняя зарекомендовала себя только с положительной стороны, принимает участие во всех мероприятиях, проводимых службами системы профилактики, имеет грамоты, медали.
Так, день за днем, Комиссия по делам несовершеннолетних проводит свою работу, не видимую для большинства из нас, но не имеющую цены для многих и многих неблагополучных семей с детьми.

Кадры решают все
Конечно же, во многом эффективность этой работы зависит от руководителя структуры и от членов комиссии.
В разные годы КДН Крымского района возглавляли ответственные люди, профессионалы своего дела, которые внесли огромный вклад в развитие структуры. Так, до 1980 года председателем Комиссии при Районном исполнительном комитете был Владимир Федорович Радченко, а с 1980-го по 1989 год председателем была Лидия Федоровна Терновская, которая уже много лет является бессменным директором МБОУ гимназии № 7.
В свое время председателем Комиссии был и заместитель главы по социальным вопросам Владимир Еремеевич Мондин. С 1994 года Комиссией руководил Сергей Кузьмич Бурдин. А с 2001-го по 2004 год председателем Комиссии была Татьяна Васильевна Мисник. И, конечно, говоря о руководителях, нельзя не сказать о Раисе Моисеевне Саранча – именно она, будучи на протяжении многих лет ответственным секретарем, не только отвечала за работу Комиссии, но и была ее душой, а также стала настоящей мамой для всех несовершеннолетних, оступившихся в жизни.
Многие годы в состав Комиссии входил и бывший руководитель социальной защиты населения Иван Петрович Гогин, который в настоящее время работает директором МКУ «Административно-хозяйственное управление муниципального образования Крымский район», и бывший руководитель управления культуры Ирина Николаевна Астанина.
Настоящим ветераном Комиссии выступает Вера Ивановна Базарова, которая более 20 лет плодотворно трудилась на должности начальника отделения по предупреждению правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних ОВД города Крымска и Крымского района. Достойной сменой Веры Ивановны на этой должности стала Галина Петровна  Лукьяненко.
Больше семи лет членом Комиссии был и нынешний председатель исполкома Крымского местного отделения Партии «Единая Россия» Анатолий Николаевич Рубан, в течение многих лет в состав Комиссии входил и Владимир Черник, 
который на сегодняшний день является первым заместителем главы муниципального образования Крымский район. А Галина Юрьевна Позднякова, которая сегодня возглавляет территориальную избирательную комиссию Крымская, на протяжении целого десятилетия возглавляла отдел по делам несовершеннолетних администрации МО Крымский район.
Сегодня Комиссию возглавляет заместитель главы муниципального образования Крымский район Виталий Владимирович Першанов, а заместителем председателя является начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации района Наталья Пантелеевна Мовчан.
Кроме того, в нынешний состав Комиссии входят руководители служб системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Так, например, членами комиссии сегодня являются протоиерей, настоятель Свято-Михаило-Архангельского храма города Крымска отец Сергий, помощник уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае Юрий Бабокин, который ранее возглавлял управление по вопросам семьи и детства администрации муниципального образования Крымский район, и заместитель атамана Крымского городского казачьего общества по военно-патриотическому воспитанию и спорту, наставник казачьих классов Вадим Сидоренко. Нынешняя Комиссия нашего района – организация, которая защищает права и законные интересы несовершеннолетних, находящихся в неблагополучной социальной среде, – насчитывает 24 члена.
Как и век назад, деятельность современной КДН подчиняется выполнению главной задачи – ликвидации детской беспризорности и безнадзорности, обеспечению защиты и восстановления прав несовершеннолетних. Для этого ее сотрудниками ведется колоссальная работа, ежедневно им приходится соприкасаться с людскими судьбами и детскими проблемами. Быть сотрудником Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав – это не только огромный труд, но и ответственность за судьбу каждого ребенка, оказавшегося в трудной жизненной ситуации. Этот,  на первый взгляд, невидимый  труд укрепляет сегодня множество семей, решая судьбы десятков ребят.

Татьяна КАЙНАРА.