Больничный? Теперь электронный

Наступивший год принес немало нововведений, одним из которых стал электронный больничный лист. С 20 января получить листок нетрудоспособности в электронном формате стало возможным и в Крымской ЦРБ.

Ежегодно фонд социального страхования обрабатывает огромное количество листов нетрудоспособности, в связи с чем в 2017 году было принято решение о переходе с бумажных листков на электронные больничные. 

В чем плюсы?
Такая практика, во-первых, сделает более доступным страховое обеспечение, а во-вторых, существенно сэкономит время как специалистов фонда, так и работодателей и работников. Предполагается, что новые больничные будут для компаний удобнее прежних по целому ряду причин. Так, например, их будет проще заполнять –не нужно следить за цветом чернил, за размером шрифта, расположением печати. Исчезнет такая проблема, как нечитаемость листа из-за его выцветания, лист невозможно будет потерять. Да и сотрудникам бухгалтерии больше не нужно будет вычислять подделки. А какая экономия средств на изготовлении бумажных бланков!

Как получить?
С введением электронных больничных исчезнет необходимость стоять в очереди за получением бумажного бланка, заверенного всеми необходимыми печатями, ведь оформление электронного больничного листа происходит прямо на приеме у врача. В Крымской ЦРБ врач, выписавший больному листок нетрудоспособности, самостоятельно передает карточку пациента и все необходимые данные специалистам, которые внесут реквизиты и разместят в информационной системе ФСС больничный в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной подписью врача и медицинской организации. Реквизиты заполняются те же, что и в листке нетрудоспособности в бумажном исполнении. После окончания лечения листок не распечатывается и не выдается на руки, но пациенту при посещении им лечащего врача выдают талон с номером больничного, который и нужно будет передать работодателю. По этому номеру кадровая служба организации найдет в электронной базе данных больничный и, соответственно, заполнит свою часть (сведения о страхователе, о застрахованном гражданине, сведения об исчислении ему пособия, среднем заработке, стаже работы и т.д.) и заверит листок усиленной квалифицированной электронной подписью. Документ автоматически фиксируется в информационной системе ФСС и служит основанием для перечисления пособия застрахованному лицу. 
К слову, первые электронные больничные уже были успешно выписаны пациентам Крымской ЦРБ. Традиционные бумажные больничные листы пока никто не отменяет, так что если пациенту по каким-либо причинам удобнее получить листок нетрудоспособности именно на бумажном носителе, проблем с этим не будет.

Татьяна КАЙНАРА.