Более полувека с одним человеком

Александр и Дарья Арнаутовы в браке уже более полувека – 55 лет. Целая вечность, не правда ли? Прожить большую часть своей жизни с одним человеком и быть ему верным другом и любящей «половинкой» – сегодня непросто. Однако кто как не старожилы могут показать пример семейной жизни. Обо всех счастливых моментах большая семья Арнаутовых будет вспоминать в юбилейный день – 26 мая. 

Познакомились супруги Арнаутовы в Саратовской области, куда приехали работать по комсомольским путевкам. Александр Степанович к тому времени окончил Мелиоративный институт в городе Марксе, где ему прочили большое трудовое будущее, а Дарья Федоровна приехала с подругами на заработки из маленького украинского городка. 
– Когда мне предложили поехать в Саратовскую область, мы с подружками всемером бросили всё и буквально удрали навстречу судьбе, – рассказывает Дарья Федоровна. – Нас направили в село Терновка, именно туда, где приземлился Гагарин. Кстати, нам даже посчастливилось встретиться с ним лично. По прибытии на место я стала работать дояркой. Жизнь в то время, наверное, в силу нашего совсем ещё юного возраста воспринималась нами с беззаботной легкостью, хоть и была непростой. 
Жениться на Дарье Федоровне Александр Степанович решил почти сразу. Однажды, встретив прекрасную девушку на танцах, понял: не будет теперь ему покоя. А уже через два месяца после знакомства молодые люди стали законными супругами.  
– Пришли мы на танцы в местный клуб, а он играл там на баяне, – вспоминает Дарья Арнаутова. – Некоторое время присматривался ко мне, а потом осмелился на танец пригласить. Чуть позже, набравшись храбрости, предложил проводить домой. Как оказалось, жили мы напротив друг друга. Настолько рядом, что в открытые окна было видно, чем занимается он с соседями по комнате, а им было видно нас с подружками. Проводил, немного пообщались и разошлись, а через несколько дней я уехала работать в поле на неделю. Приезжала домой только на выходные, и только тогда мы вновь виделись. Так наши встречи повторились всего раз пять за два месяца. А однажды он пришел ко мне в гости со своим другом и предложил пойти расписаться в сельском Совете. Как сейчас помню, в этот момент меня в бок толкнула подружка и сказала: «А пошли!». Мы и пошли! 
Свадьбу молодые сыграли быстро и скромно. Расписались, а вечером отметили небольшой дружной компанией. Союз их оказался по-настоящему крепким и вот уже более полувека супруги все так же  любят друг друга. Как признаются сами Арнаутовы, о своем спонтанном решении пожениться они не пожалели ни разу за все долгие 55 лет.
– У меня не было, как сейчас полагается, красивого свадебного платья и праздничных цветов. У Александра не было роскошного костюма. Но мы были счастливы без всех этих условностей, – говорит женщина. 
Началась семейная жизнь. Спустя три года совместной жизни у супругов появился старший сын Владимир. После его рождения супруги приняли решение перебраться на Кубань. Своей квартиры у них не было, первое время жили у родителей Александра в Крымске. С легкостью преодолев этот жизненный этап, супруги родили младшенького – Юрия. 
 – Я строил в Крымском районе рисовые системы, начиная от села Экономического и заканчивая Варениковской, – рассказывает Александр Степанович. – Был начальником участка, а в целом в ПМК-2 проработал 28 лет. После судьба забросила в краевую Краснодарскую дирекцию строящихся объектов, где я проработал 11 лет ведущим инженером. Супруга тоже славно потрудилась до выхода на пенсию. Работала на Крымском консервном комбинате, в детском саду,  лифтером в Крымской районной больнице, а потом 21 год администратором в больнице.  
Сегодня супруги живут в Крымске и ждут к себе на юбилейный вечер детей и внуков из Новороссийска. 
– Долгое время мы жили в квартире, а позже один из сыновей подарил нам свой дом, уезжая в Новороссийск. Сейчас мы с мужем наслаждаемся своим беззаботным временем. Держим маленькое хозяйство и копошимся в огороде. Воспитываем двух собак, – смеется Дарья Федоровна. – Каждые выходные нас навещают дети вместе с внуками. Кстати, у каждого из сыновей тоже по двое сыновей. Вот такая интересная закономерность. 
55 лет совместной жизни – это история, которая не уместится и в десятке газет. Были в жизни Арнаутовых и победы, и поражения, и трудности, и моменты счастья. Но, глядя на улыбающихся супругов, понимаешь, что ко всему в жизни они относятся точно так же – с улыбкой. 
– Всё пройдет, как с белых яблонь дым, – произносит слова из стихотворения Сергея Есенина глава семьи Александр Степанович, а Дарья Федоровна, отвечая на вопрос об их секрете семейного счастья, приводит в пример печальную статистику разводов современных пар. 
– Много говорят о том, что понятие «брак» себя изживает, однако есть совсем другие примеры – из жизни тех, кто рука об руку прожил многие годы. При этом годы счастливые, наполненные нежностью и заботой друг о друге. В чём их секрет? Я думаю, в умении понимать друг друга. В нашей жизни всякое бывало, но мы никогда друг друга не бросали, всегда были рядом и поддерживали в трудную минуту.  
Похоже, изумрудные свадьбы празднуют лишь те супруги, которые относятся к жизни философски. И семья Арнаутовых – яркий тому пример. 

Нина КВАСОВА.