Бодибилдинг – спорт и искусство

Бронзовым призёром Открытого Чемпионата и Первенства Ростова-на-Дону и Ростовской области по бодибилдингу и фитнесу стал спортсмен из Крымска, тренер Артур Малышев. Чемпионат проводился в начале октября, в нём приняли участие 158 спортсменов из 40 городов. 

Спортсмены соревновались более чем в 30 категориях. Критерии в каждой из них конечно свои, однако суть одна - продемонстрировать совершенство сложения тела.  Артур Малышев занял третье место в категории «Классический бодибилдинг». Примечательно то, что для  него это был первый выход на сцену в качестве спортсмена-бодибилдера. 
Артур рассказал нам о своём профессиональном увлечении, о трудностях и особенностях этого красивого вида спорта. 
- Артур, расскажите как вы пришли к решению заниматься бодибилдингом, что стало толчком для этого?
- Серьёзно заняться спортом решил ещё будучи студентом в институте. Учился в Новочеркасске - городе, в котором спорт очень развит и поддерживается на разных уровнях. В нашем институте, например, на выбор давались такие дисциплины, как бокс, кикбоксинг, тяжёлая атлетика и пауэрлифтинг. Занятие любым из этих видов спорта сразу шло в зачёт на экзамене по физкультуре. Я для себя выбрал пауэрлифтинг и занимался им более пяти лет. Пауэрлифтинг – это, конечно, не бодибилдинг. Там совсем другая система. Пауэрлифтинг – это силовой вид спорта, в котором основная задача спортсмена заключается в подъеме большого веса в сумме трех упражнений. Силовое троеборье включает становую тягу, жим лежа и приседания со штангой. Главное отличие  пауэрлифтинга от бодибилдинга заключается в том, что в первом для спортсмена неважно строение тела и его внешний вид. В пауэрлифтинге важны в первую очередь силовые показатели. Меня этот вид спорта заинтересовал, я добился в нём определённых результатов. А потом мой друг, живущий в Краснодаре и довольно успешно занимающийся бодибилдингом,  предложил мне попробовать себя в этом спорте. Я согласился, друг помог подобрать специальное питание, дал первые навыки. Мы с ним стали активно тренироваться. В итоге после четырёх месяцев подготовки я выступил на своих первых соревнованиях и занял третье место в абсолютной категории по бодибилдингу. Парни — участники турнира были очень удивлены моему результату. Они рассказывали, что готовились к этим соревнованиям по два года. А я за четыре месяца смог добиться успеха, стать достойным соперником более опытным участникам. 
- Расскажите о своих достижениях в этом виде спорта?
- Особо рассказывать нечего, так как я в бодибилдинге не так давно и мало где выступал. Для меня соревнования - это не главное. Я занимаюсь для себя, чтобы поддерживать тело в хорошей форме. Однажды  выступил на соревнованиях по русскому жиму или, как его ещё называют, народному жиму. Суть такой дисциплины в поднятии атлетом определённого веса (например 55, 75 или 100 килограмм) максимальное количество раз. И вот на таких соревнованиях, проходивших тогда в станице Варениковской, я пожал 87 раз груз весом 55 килограммов. Занял первое место в своей категории и первое место - в абсолютной категории. То есть по коэффициенту обошёл всех спортсменов. Потом были ещё одни соревнования по русскому жиму в Крымске. Там я пожал 55 килограмм 107 раз. Самое интересное, что на тот момент я не занимался уже около полугода. Но как-то так получилось, что вновь стал победителем.
-  Вы сейчас работаете тренером. Как началась ваша тренерская карьера? И как давно занимаетесь тренерской                                   деятельностью?
- Я вернулся в Крымск после завершения учёбы в институте. На тот момент не знал, чем заниматься. Моя профессия — инженер по эксплуатации перегрузочного оборудования портов и транспортных терминалов. Но работником порта я себя не видел, мне абсолютно не хотелось работать в этой сфере. Думал над тем, как себя реализовать и в какой профессии. В это время ходил заниматься в спортивный клуб «Олимп». И там Андрей Лихман предложил попробовать поработать тренером. Я попробовал. В итоге работаю им уже четыре года. Являюсь лучшим тренером города Крымска, разбираюсь в любом вопросе, касающемся бодибилдинга, — от анализов и сдачи гормонов до подбора правильного питания. Помогаю людям восстанавливаться после различных травм, после операций и родов. Могу помочь быстро и правильно сбросить вес или же набрать его в каком-то отдельном участке тела, подтянуть определённую группу мышц. Помогаю спортсменам подготовиться к соревнованиям и так далее. 
- Расскажите о своих дальнейших планах, чем сейчас занимаетесь, к каким соревнованиям готовитесь?
- В планах хорошо подготовиться к соревнованиям, которые пройдут в Ставропольском крае 20 октября. А потом уйти на отдых месяца на три. Бодибилдинг требует особых диет и тяжёлых нагрузок на весь организм. Я не могу назвать себя очень здоровым человеком, есть определённые проблемы со здоровьем. Поэтому очень тяжело бывает соблюдать специальную диету, переносить «загрузки» и «сливы» воды, а вместе с ней соли. Но надеюсь, что всё-таки смогу поучаствовать и достойно себя показать в предстоящих соревнованиях.  
- Как ваши родные и близкие относятся к выбору такого вида спорта,  поддерживают ли?
- Так получилось, что у меня нет ни матери, ни отца. Есть бабушка, которая считает, что главное – это здоровье. Я с ней согласен и думаю, что нужно заниматься тем, что нравится, что доставляет удовольствие и помогает чувствовать себя счастливым. Поэтому, иногда преодолевая трудности, работая по 13-14 часов в сутки, я иду к намеченным целям и добиваюсь определённых результатов. Мне, конечно, как и любому человеку, нужна поддержка и понимание. Однако порой остаёшься один на один со своими задачами и вопросами, идёшь к их решению в одиночку. Но это только помогает закалять характер, быть самостоятельным и быстрее добиваться успеха.
- Что вы можете пожелать начинающим бодибилдерам?
- В первую очередь следить за своим здоровьем, вовремя сдавать все необходимые анализы. Меньше заниматься соревновательным спортом в бодибилдинге. Ведь любой спортсмен всегда готовится к соревнованиям, приводя свой организм в такое состояние, в котором он не может находиться долгое время. И все они подходят к соревнованиям на функциональном максимуме, а это не совсем полезно для любого человека. Я думаю, что здоровье гораздо важнее, чем большие бицепсы, которые хорошо смотрятся из зрительного зала. Поэтому советую заниматься бодибилдингом правильно, а именно изучать анатомию и физиологию человека, следить за питанием и быть аккуратным. Побольше читать литературы об этом спорте и придерживаться правильного режима. Ну и желаю всем успехов в любых начинаниях.

Нелля СОТНИЧЕНКО.