Бизнес малый, а перспективы большие

dsc06530.jpg

Сегодня в Краснодарском крае свыше 306 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. В них заняты около 623 тысяч человек. Что мешает работе предпринимателя? И как начинающим предпринимателям открыть свое дело?

На эти и многие другие вопросы читателей газеты «Кубань сегодня» по «прямой линии» отвечал председатель комитета ЗСК по экономической политике, предпринимательству, финансовым рынкам и внешнеэкономическим связям, заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в кубанском парламенте Николай Кравченко.

Первый звонок был от Марины Сорокиной из станицы Елизаветинской.
- В ближайшее время планирую открыть цех по производству хлебобулочных изделий. На какую финансовую поддержку от государства я могу рассчитывать? Куда обращаться?
- Финансовая поддержка кубанских предпринимателей оказывается в рамках долгосрочной краевой целевой программы «Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в Краснодарском крае», - говорит Николай Петрович. - В вашем, Марина, конкретном случае, если вы начинающий предприниматель и открываете собственное производство, можете воспользоваться такой формой финансовой поддержки, как возмещение части стоимости основных средств на ранней стадии предпринимательской деятельности. Такие субсидии предпринимателям предоставляются в размере 70 процентов от фактически произведенных затрат, но не более 300 тысяч рублей.
Кроме того, программой также предусмотрены такие виды поддержки, как возмещение уплаченных процентов по кредитам, субсидирование затрат по лизинговым платежам, возмещение части стоимости аренды выставочных площадей и другие. Более подробную информацию, Марина, вы можете узнать в управлении по развитию малого и среднего предпринимательства Краснодарского края. Запишите адрес: г. Краснодар, ул. Северная, 327, телефон (861) 219-54-38.

- Здравствуйте, Николай Петрович! Вам звонит Иван Смольников из Армавира, у меня такой вопрос: хочу открыть небольшой бизнес - создание сайтов в Интернете и выполнение любых компьютерных работ, но меня пугает большое количество отчетности - бухгалтерских балансов, налоговых деклараций, отчетов в статистику, Пенсионный фонд, медстрах. Вот и думаю: стоит ли начинать?
- Иван, на самом деле не все так сложно, как кажется на первый взгляд. Если говорить конкретно о том виде деятельности, которым вы планируете заниматься, то он, если не ошибаюсь, подпадает под упрощенную систему налогообложения, при которой отчетность минимальная. Раз в год подаются две декларации: одна - в налоговую службу, а другая - в отделение Пенсионного фонда РФ. Сплошное статистическое обследование предпринимателей, проводимое в настоящее время, - единовременное, поэтому в следующем году отчитываться перед статистикой вам, скорее всего, не придется. По мере того как ваш бизнес будет расширяться - увеличен штат сотрудников, получен статус юридического лица, - объем отчетности может возрасти. Но, как говорится, дорогу осилит идущий. При этом не стоит забывать, что сегодня в каждом муниципальном образовании при администрации созданы центры поддержки предпринимательства, в которых открыты телефоны «горячей линии» для оказания оперативной информационной и консультационной помощи предпринимателям. Прямая линия поддержки предпринимателей есть и в Законодательном Собрании Краснодарского края. Звоните по телефону (861) 262-29-75, наши специалисты обязательно ответят на все ваши вопросы.

- Добрый день, Николай Петрович. Я Ирина Викторовна Панченко из Ейска. Хочу в своей квартире организовать производство по пошиву штор на заказ. Обязательно ли переводить жилое помещение в нежилое?
- Ирина Викторовна, перевод помещения из жилого в нежилое регулируется Жилищным кодексом Российской Федерации. В соответствии с ним допускается использование жилого помещения для осуществления предпринимательской деятельности гражданами, проживающими в нем на законных основаниях. Таким образом, если вы, занимаясь предпринимательской деятельностью, не нарушаете права и законные интересы соседей, а также соблюдаете требования, которым должно отвечать жилое помещение, то вашу квартиру переводить в нежилое помещение необязательно.

- Это «прямая линия»? Вас беспокоит Сергей Авдеев из станицы Северской. Давно хочу открыть свое дело, но все как-то смелости не хватает. А может, и знаний. Подскажите, где можно научиться правильно вести бизнес?
- Добрый день, Сергей. Спасибо за вопрос. Во-первых, на Кубани действует долгосрочная краевая целевая программа «Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в Краснодарском крае», которой запланированы мероприятия по повышению квалификации, подготовке и переподготовке работников субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе и в ходе семинаров, стажировок, конференций и иных обучающих мероприятий.
В прошлом году такое обучение было организовано на базе Краснодарского регионального института агробизнеса и академии ИМСИТ. Где оно будет проходить в текущем году, пока неизвестно, но конкурс среди образовательных учреждений уже объявлен.
Во-вторых, в ноябре прошлого года депутаты Законодательного Собрания края утвердили план мероприятий, направленный на развитие предпринимательства, в котором отдельный блок посвящен образовательным программам. Так, только в этом году по различным программам, касающимся предпринимательской деятельности, в целом по краю планируется обучить более 75 тысяч человек. Причем в это количество входят не только работающие предприниматели, но и школьники, студенты.
К слову, в рамках вышеназванного плана в настоящее время «Основы предпринимательской деятельности» изучают в 130 школах края 4,5 тысячи старшеклассников. Учреждения высшего профессионального образования также реализуют программу «Обучение основам предпринимательской деятельности». В 11 вузах ее изучают пять тысяч восемьсот человек. Как видите, Сергей, возможность получить необходимые знания есть, было бы желание. Удачи вам!

- Александр Васильевич, город Туапсе. Уже полтора года я зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, занимаюсь грузоперевозками. Дело идет неплохо, поэтому планирую расширяться, для чего хочу взять кредит, но банки отказывают, говорят, мол, нет обеспечения. Слышал, что в крае работают специальные механизмы для решения таких вопросов. Так ли это?
- Уважаемый Александр Васильевич, советую вам обратиться в Гарантийный фонд поддержки субъектов малого предпринимательства Краснодарского края, который находится по адресу: город Краснодар, улица Северная, 327. Почему именно туда? Потому что основной вид деятельности этого фонда - предоставление предпринимателям поручительств по банковским кредитам. Схема получения гарантий фонда достаточно проста. В первую очередь предпринимателю необходимо обратиться в банк, с которым фонд заключил соглашение о сотрудничестве, с заявкой на получение кредита. В настоящее время фондом подписано соглашение о сотрудничестве с 16 банками (Сбербанк, Крайинвестбанк, Кубаньбанк и др.). Банк рассматривает заявку и принимает решение о возможности кредитования. Если единственное препятствие для получения кредита - недостаточная залоговая база, то банк проинформирует вас о возможности привлечения поручительства фонда. Обратитесь туда, если будут сложности, позвоните в наш комитет, разберемся.
Почти аналогичный вопрос задал Андрей из Краснодара, который хочет открыть автомойку, а стартового капитала нет. Николай Петрович также посоветовал ему обратиться в Гарантийный фонд.

- Здравствуйте, я Виктор Маслов - предприниматель из города Кропоткина Кавказского района. Уже более пяти лет занимаюсь торговлей. Недавно у нас в городе открылся бизнес-инкубатор, предоставляющий офисные помещения предпринимателям на льготных условиях. Я туда обратился - мне отказали. Кому и на каких условиях данная организация оказывает поддержку?
- Дело в том, что требования к бизнес-инкубаторам четко определены на федеральном уровне. Так, в них не допускается размещение предпринимателей, занятых в строительстве, производящих подакцизные товары, занимающихся игорным бизнесом и торговлей. По этой причине вам и было отказано в помощи.
Клиентами бизнес-инкубатора могут стать малые предприятия, работающие в наиболее перспективных направлениях кубанской экономики - производственные, сельскохозяйственные, транспортные предприятия, маркетинговые и консалтинговые фирмы. Сегодня Кропоткинский бизнес-инкубатор располагает 89 оборудованными офисными помещениями общей площадью 3,5 тысячи квадратных метров. Льготная стоимость аренды офиса в среднем составляет около 3,5 тысячи рублей в месяц.

- Николай Петрович, вам звонят из станицы Северской. Какие направления малого и среднего предпринимательства наиболее выгодно развивать сегодня?
- Безусловно, производство. Особенно перспективна сегодня переработка сельхозпродукции. Почему бы не организовать семейный бизнес, не заняться производством варенья, джема, маринованных грибов, огурцов? Посмотрите на наши прилавки. Откуда только не везут подобного рода товар - Воронеж, Ростов, Волгоград, много импортной продукции. Уверен, что кубанский производитель сможет составить им достойную конкуренцию, а большинство покупателей отдадут ему свое предпочтение. К слову сказать, перед семейным бизнесом сегодня открываются новые перспективы. Наряду с животноводством и растениеводством, семейные фермы, занятые в сфере переработки сельхозпродукции, уже в текущем году получат ощутимую финансовую поддержку из краевого бюджета.
При этом субсидиями господдержка не ограничится. Планируется оказание содействия в подготовке разрешительных документов на данный вид деятельности, также будет оказана помощь в продвижении производимой продукции.
- Сергей из станицы Новотитаровской. Николай Петрович, как бороться с беспределом контролирующих служб, которые в прямом смысле не дают работать. Ведь при желании всегда можно найти нарушения.
- Сергей, очень жаль, что вы не говорите о конкретных нарушениях, тогда мне было бы легче разобраться. Сейчас в России действует 294-й федеральный закон «О защите прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при проведении мероприятий по государственному и муниципальному контролю». Обязательно ознакомьтесь с этим документом. В нем четко прописаны виды и порядок проведения проверок. С текстом закона и другими материалами по этой теме можно ознакомиться на официальном сайте ЗСК в разделе «Информация предпринимателям».

- Я начинающий предприниматель, живу в станице Новомышастовской, занимаюсь сельским хозяйством. К сожалению, не успеваю следить за изменениями в законодательстве. Где я могу получить ответы на интересующие меня вопросы?
- Как известно, сегодня самое доступное средство передачи информации - Интернет. Туда предприниматели заглядывают чаще всего. Как и на официальный интернет-портал малого и среднего предпринимательства в Краснодарском крае, где есть и новостная лента, и тематические разделы по видам государственной поддержки, и подборки по актуальным проблемам. Кроме того, на официальном сайте ЗСК тоже создан специальный раздел для предпринимателей, где можно получить полную оперативную информацию о законодательных нормах, что называется, из первых уст, а также задать вопросы или пожаловаться на нарушение своих прав.
В настоящее время каждое муниципальное образование края имеет свой собственный официальный сайт в сети Интернет. При этом на каждом из них созданы специальные разделы для предпринимателей, содержащие ин-формацию, учитывающую специфику территорий, то есть графики заседаний советов по предпринимательству, муниципальные программы, адреса и телефоны действующей инфраструктуры поддержки предпринимателей.
Естественно, Интернетом информационная поддержка не ограничивается. Также информационную поддержку оказывают Торгово-промышленная палата Краснодарского края и ее представительства в районах и городах. В рамках выполнения плана мероприятий по развитию предпринимательства в ближайшее время будет разработан краевой документ, цель которого - систематизировать содержимое информационных материалов, затрагивающих интересы предпринимателей.

Наталия МЕЛЬНИКОВА.
Газета «Кубань сегодня»
1 апреля 2011 г. № 46-47.