Бизнесмены протянули руку помощи

tpp.jpg

В МКЦ «Русь» прошло общее собрание предпринимателей Союза «Крымской торгово-промышленной палаты». Основным поводом для встречи послужили вопросы выборов делегатов на краевую конференцию и нововведения в сфере торговли, грядущие с Нового года. Кроме того, был проведен первый в истории Крымской ТПП благотворительный аукцион. 

Без крыши над головой
В СОШ № 1 работает замечательный педагог Ирина Пушкина. Ирина Викторовна преподает ребятам несколько дисциплин: биологию, географию и основы безопасности жизнедеятельности. Не так давно у преподавателя произошла беда – полностью сгорел ее дом. Мать двоих детей осталась без крыши над головой. 
«Ирина Викторовна обратилась за помощью в наш благотворительный фонд по решению социальных проблем «Милосердие». Мы рассмотрели ситуацию, выехали с экспертами на место, которые оценили степень ущерба, и организовали сбор средств. Всего было собрано 43 тысячи, но помочь Ирине Пушкиной еще может каждый, кто не остался равнодушным к ее беде», – сказал председатель Союза «Крымской ТПП» Павел Могачев. 
Члены фонда «Милосердие» решили не останавливаться на привычном сборе средств, а пойти дальше. На прошедшем собрании Союза «Крымской торгово-промышленной палаты» был организован благотворительный аукцион в поддержку учительницы. Вниманию предпринимателей было представлено десять авторских работ крымских ремесленников. Приобрести можно было и резные деревянные шкатулки, и красочные картины, и необычные панно, созданные авторами с душой и любовью. В результате с молотка ушло семь лотов на общую сумму около 20-ти тысяч рублей. 
Директор ООО «Пивоварня «Дiановъ» Георгий Дианов приобрел картину «Букет сирени», написанную маслом. Директору ООО «Ворота в будущее» Серопу Бинятову приглянулось художественное фото «Татьяна», а индивидуальному предпринимателю Сергею Романову понравилась картина «Сирень», вышитая на полотне. Директор ООО «Торнадо» Владимир Исаченко приобрел декоративное панно в русском стиле. А вот декоративное панно «Круглое» досталось Людмиле Шелахаевой. А. В. Слизких увез домой полочку с крючками «Прованс». Не уехал с пустыми руками индивидуальный предприниматель Натиг Аскеров – он купил шкатулку для ювелирных изделий. 
Вырученные средства с проданных лотов аукциона пойдут на реконструкцию дома Ирины Пушкиной. 
«Этот аукцион был первым и пробным. Но у нас все получилось. Такие мероприятия нужно проводить чаще. В скором времени мы планируем организовать еще один такой же благотворительный аукцион, вырученные средства от которого пойдут на новогодние подарки сиротам и детям из малоимущих семей», – сказал Павел Могачев. Он также добавил, что каждый, кто занимается ремесленным делом – мастерит из дерева, рисует или вышивает, может обратиться в фонд «Милосердие» и его работы будут выставлены на аукционе.

Делегаты на конференцию 
На собрании присутствовал председатель Совета Крымского района Андрей Юшко. 
«Сегодня предпринимательство является одним из основных двигателей социально-экономического развития страны, – обратился Андрей Владимирович к присутствовавшим. – Депутаты Совета, безусловно, заинтересованы в развитии этой отрасли. У нас создана планово-бюджетная комиссия, которую возглавляет Николай Пинчук. Если у кого-то возникают вопросы, вы можете смело обращаться в Совет. Мы обязательно постараемся всем помочь».
Павел Могачев проинформировал предпринимателей о необходимости выбора шести человек от Союза в состав делегации для участия в краевой конференции, которая состоится 29 декабря нынешнего года. На предстоящем мероприятии будут выбраны делегаты на отчетно-выборный съезд ТПП России. 
Предприниматели единогласно решили, что на конференцию в Краснодар поедут Павел Могачев, представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае по Крымскому району Олег Лугин, председатель ревизионной комиссии Евгения Повар, директор ООО «Ворота в будущее» Сероп Бинятов, индивидуальные предприниматели Наталья Тулякова и Вячеслав Марков.

Нововведения в торговле
Самой «горячей» стала тема подготовки предпринимательского сообщества к вступлению в силу поправок к Закону о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной продукции. 
Теперь все организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, в том числе пива, должны быть подключены к Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).
 «Ранее эта система была внедрена для оптовой покупки продукции, но теперь это будет касаться и предпринимателей, которые занимаются розничной торговлей», – пояснил председатель Крымской ТПП. 
Подробнее о нововведении рассказал заведующий Крымским филиалом ООО «Сервис-ЮГ-ККМ» Сергей Юзва. Он ответил присутствовавшим на интересующие их вопросы по поводу подключения к ЕГАИС, пояснил, в чем заключается ее работа и основная задача в области оборота алкогольной продукции. Сергей Григорьевич разъяснил, чем грозит отсутствие подключения к ЕГАИС к моменту вступления в силу Федерального закона.
На собрании выяснилось, что многие предприниматели еще не готовы к введению такого новшества в свою работу по разным причинам – это и отсутствие финансовой возможности, и невозможность подключения к Интернету, без которого работа в ЕГАИС невозможна. По итогам обсуждения была принята резолюция предпринимательского сообщества к Краевой конференции ТПП Краснодарского края ходатайствовать о переносе сроков вступления в действие поправок к вышеупомянутому закону. 

НУЖНА ПОМОЩЬ: Уважаемые читатели, если вы желаете помочь семье педагога Ирины Пушкиной, то обращайтесь в Союз «Крымской ТПП». Также можно оказать помощь напрямую, позвонив Ирине Викторовне по телефону 8-989-19-55-033. 

НОВАЯ СИСТЕМА: В июле 2015 года были приняты поправки к Закону № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Согласно поправкам предпринимателей, работающих со спиртными напитками, в том числе и с пивом, обяжут подключиться к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Это программа для государственного контроля над производством и продажей алкоголя. Для продажи напитков необходимо будет установить на торговую точку программный модуль, с помощью которого данные о продаже автоматически будут передаваться в единую систему. С 1 января 2016 года работать через ЕГАИС должны начать предприятия, занимающиеся оптовой продажей, с 1 июля 2016 года – городские магазины, с 1 июля 2017 года – сельские магазины. 

Ксения СКОРОБОГАТАЯ.