Безопасность зависит и от водителей, и от пешеходов

Безопасность пешеходов попала под пристальное внимание сотрудников Госавтоинспекции. И это неспроста: количество аварий с их участием традиционно увеличивается с наступлением осенне-зимнего периода. Вот и в Крымском районе только в ноябре произошло несколько серьезных ДТП, в которых пострадали пешеходы.

О случившемся рассказывает начальник ОГИБДД отдела МВД России по Крымскому району подполковник полиции Сергей Пьянзов (на фото):

– Наезд на пешехода – одно из самых распространенных видов ДТП. Причем риск подобных происшествий возрастает осенью и зимой, когда световой день сокращается, а погодные условия существенно снижают видимость на дорогах.

Нередко жертвами аварий становятся дети и подростки, которые возвращаются из школы или с дополнительных занятий. Так, 6 ноября, в 15.30, на автодороге Крымск – Аккерменка (7 км + 350 м, в районе села Молдаванского) 46-летний водитель, управляя автомобилем ВАЗ-21093, допустил наезд на 9-летнюю девочку, переходившую проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу справа налево по ходу движения автомобиля. Несовершеннолетняя получила телесные повреждения. Обстоятельства происшествия устанавливаются.

Происшествие с летальным исходом случилось 8 ноября. Около 17.40 на автодороге Крымск – Джигинка (13 км + 580 м, в районе села Экономического) неустановленный водитель, управляя неустановленным автомобилем, допустил наезд на 44-летнего пешехода, который скончался на месте происшествия. По данному факту в настоящий момент проводятся следственные действия.Обращюсь к очевидцам: если у вас есть информация о случившемся, сообщите ее по телефонам 8-918-64-61-544 или 8-918-214-42-86.

ДТП с трагическими последствиями произошло и 11 ноября, около 18.40. На автодороге Крымск – Джигинка (41 км + 920 м, в районе станицы Варениковской) 30-летний водитель, управляя автомобилем ВАЗ-21102, допустил наезд на неустановленного мужчину, переходившего проезжую часть дороги в неустановленном месте, в темное время суток, перед близко идущим транспортным средством. Пешеход скончался на месте ДТП. Обстоятельства и причины происшествия устанавливаются сотрудниками следственного отдела ОМВД России по Крымскому району.

– Сергей Васильевич, так кто же чаще виноват в происшедшем на дороге – водитель или пешеход?

– Безопасность на дороге зависит в совокупности от каждого участника движения: и от пешеходов, и от водителей. И риски тоже присутствуют у обеих сторон, потому что довольно часто виновными в ДТП являются именно пешеходы, переходящие улицу на красный свет или в неположенном месте. Некоторые даже банально забывают, что если переходишь дорогу, нужно смотреть по сторонам, потому что из-за поворота может неожиданно появиться машина. И тогда уже поздно будет смотреть в ее сторону.

Как я уже говорил, наезд на пешехода – один из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей.

– Как пешеходу стать более заметным на дороге?

– В этом ему помогут световозвращающие элементы или, как их еще часто называют, светоотражатели, световозвращатели и катафоты. Принцип их действия прост: они отражают свет автомобильных фар, и пешеходы становятся видны в темноте, а это значительно снижает риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием.

С 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации, согласно которым пешеходам при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами. В законе также прописано, что светоотражатели обязательно должны быть у пешеходов, находящихся вне населенных пунктов.

– Что порекомендуете всем участникам дорожного движения для обеспечения безопасности?

– Прежде всего напомню о необходимости быть внимательными у пешеходных переходов: водителям не забывать о необходимости снижать скорость, особенно вблизи общеобразовательных учреждений, а пешеходам при переходе дороги удостовериться, что их пропускают.

Если вы не за рулем, то соблюдайте обязанности пешеходов, установленные в части 4 Правил дорожного движения. А к водителям особая просьба: когда видите детей вблизи проезжей части, помните, что их поведение непредсказуемо и нужно быть готовым в любой момент остановиться!

Согласно поправке к статье 12.18 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации установлены санкции за невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам и иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении, в виде административного штрафа в размере от 1,5 тысячи до 2,5 тысячи рублей.

Уважаемые участники дорожного движения, помните: строгое соблюдение Правил дорожного движения поможет избежать дорожно-транспортных происшествий и сохранить жизнь и здоровье людей.

СТАТИСТИКА

На территории города Крымска и Крымского района с 1 января по 31 октября 2017 года произошло 37 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, в результате которых восемь человек погибли и 30 получили повреждения различной степени тяжести. С участием детей зарегистрировано 14 дорожно-транспортных происшествий, из них в шести ДТП дети являлись пешеходами, которые получили ранения. Два ДТП произошли по вине детей-пешеходов.

По вине пешеходов произошло 20 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых шесть человек погибли и 15 получили ранения. Причиной 20 ДТП стал переход проезжей части дороги в неустановленном месте, пяти ДТП – ходьба вдоль проезжей части, одного ДТП – неожиданный выход пешехода из-за стоящего транспортного средства.

По причине нарушения правил проезда пешеходного перехода за отчетный период произошло 12 дорожно-транспортных происшествий, в которых один пешеход погиб и 11 получили травмы.

За 10 месяцев 2017 года сотрудниками Госавтоинспекции Отдела МВД России по Крымскому району за нарушения ПДД пешеходами (статья 12.29 части 1 Кодекса об административных правонарушениях РФ) составлено 1922 материала. За непредоставление преимущества в движении пешеходам (статья 12.18 Кодекса об административных правонарушениях АП РФ) составлено 1033 материала.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Отдел ГИБДД ОМВД России по Крымскому району настоятельно рекомендует водителям выбирать такую скорость, которая обеспечивала бы безопасность дорожного движения, особенно возле пешеходных переходов. Пешеходы же должны помнить о том, что в темное время суток их появление на пешеходном переходе может оказаться полной неожиданностью для водителя, остановить автомобиль сразу невозможно. Поэтому лучше убедиться в том, что водитель вас видит и предоставляет вам преимущество в движении. Также рекомендуем пешеходам в темное время суток использовать в своей одежде светоотражающие элементы.

Госавтоинспекция Отдела МВД России по Крымскому району напоминает водителям транспортных средств, что за непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения согласно статье 12.18 Кодекса об административных правонарушениях РФ влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятьсот рублей.