А так ли трудно сдать ЕГЭ?

Школьники Крымского района заканчивают сдачу ЕГЭ. Позади усердная подготовка и бессонные ночи. Результаты некоторых экзаменов уже известны. Сегодня выпускники, прошедшие процедуру сдачи ЕГЭ, рассказали журналистам о сложностях, связанных с этим. 

Рассуждения о том, как сложно сдавать ЕГЭ, уже давно стали частью ежедневной школьной рутины. На входе – обыск и рамки металлоискателя, из всех углов на экзаменуемых смотрят объективы камер. Шорох вскрытия конверта в звенящей тишине кабинета, а после – несколько мучительных часов для записи ответов в бланках заданий без права на подсказку. 
Представляя себе такую картину, старшеклассники порой думают, что им предстоит путешествие в колонию строго режима. Но, по признанию выпускников, уже прошедших через процедуру ЕГЭ, не так уж страшен чёрт, как его малюют. Кроме того, большинство школьников сходится во мнении, что задания госэкзамена бывают как очень легкими, так и весьма сложными, однако все они так или иначе поддаются решению.
– На мой взгляд, самым сложным экзаменом была профильная математика, особенно вторая часть. Некоторые задания отличались от тех, что нам давали для подготовки, – говорит выпускница СОШ № 6 Александра Полозова. – Мне потребовалось немало сил, чтобы взять себя в руки, пересилить накатившее от увиденных задач волнение и начать решать. А вот экзамен по географии мне дался гораздо легче. Даже понравилось. Наверное, потому, что география всегда была моим любимым предметом.
Анна Сосина из школы № 12 села Киевского тоже считает, что именно профильная математика является самым сложным для сдачи                        предметом. 
– Мы усердно готовились к ЕГЭ в течение года, и все равно задания отличались от тех, что мы ожидали увидеть, – говорит выпускница. – В целом государственный экзамен, конечно, непросто сдавать. Я видела, как нервничают мои одноклассники. Рамки на входе, никаких лишних предметов, видеотрансляция – всё это психологически тяжело. 
ЕГЭ по математике профильного уровня ребята сдавали первого июня. В Крымском районе этот предмет выбрали 290 человек, а сам экзамен прошёл в двух организованных пунктах приема в штатном режиме, без каких либо нарушений.
Выпускник гимназии № 7 города Крымска Виталий Пустынников считает, что непростыми для сдачи в этом году были экзамены по химии и физике. 
– Безусловно, я готовился к сдаче итогового экзамена по всем необходимым направлениям. Готовился как самостоятельно, так и прибегая к помощи учителей в школе. А вот к сдаче профильной математики, мне кажется, подготовиться без репетитора невозможно. В целом особых сложностей в ЕГЭ нет, просто сам экзамен – это довольно волнительное мероприятие, – говорит юноша.  
Тем фактом, что ЕГЭ из года в год меняется, уже никого не удивить. Не секрет, что все изменения связанны с усложнением заданий. Из года в год каждый ученик одиннадцатого класса лелеет надежду получить заветные баллы, несмотря на все сложности. Выпускница СОШ № 9 Яна Нестеренко, как и многие её ровесники, считает, что чем раньше начинается подготовка, тем легче сдача.
– Для меня самым непростым экзаменом оказался русский язык. По рассказам ребят, сдававших ЕГЭ в прошлом году, я знала, что на русском и математике можно «выехать», набрав достаточное количество баллов. В этом же году задания усложнились и вызывали некоторые затруднения, – отмечает выпускница. – Кстати, абсолютная правда и то, что  на ЕГЭ невозможно списать. Наличие камер и общественных наблюдателей действительно обеспечивает честность результатов.
В Крымском районе в этом году аттестация проводится по 11-ти общеобразовательным предметам. 
– Уже подведены итоги экзаменов по географии, по математике профильного и базового уровней, информатике и ИКТ, – говорит заместитель начальника управления образования Крымского района Зинаида Резник. – Самым массовым экзаменом в этом году стал русский язык. Заявления на участие в его сдаче подали 403 человека, в том числе 398 выпускников текущего года. За весь период сдачи ЕГЭ нарушений зафиксировано не было. За ходом экзаменов во всём районе следят общественные наблюдатели, кроме того, ведётся  онлайн-видеонаблюдение. Всё проходит в штатном режиме, и наши школьники даже не пытаются рисковать, проносить с собой телефоны или шпаргалки. 
Какие ошибки допустили выпускники в ЕГЭ 2018 года, будет известно только осенью. Институт развития образования Краснодарского края проведёт полный анализ всех выпускных работ, а результаты проверки в дальнейшем применят педагоги.
Безусловно, ЕГЭ – это стресс, признаются выпускники, но это лишь одно из испытаний на жизненном пути современной молодёжи. Это не конец света. Главное, преодолеть страх и адекватно относиться к ситуации, настроившись на успех.
Ещё буквально десять лет назад аббревиатура ЕГЭ наводила на выпускников района страх, а у родителей и учителей вызывала непонимание. Но времена меняются. Сегодня активно «набивать руку» в написании ЕГЭ школьники начинают с десятого класса. Учащиеся регулярно выполняют экзаменационные задания прошлых лет, что позволяет снизить уровень тревожности во время настоящего ЕГЭ. По признанию самих выпускников, ЕГЭ сегодня не вызывает оцепенения, ведь куда страшнее отсутствие базовых знаний, чем сама процедура единого государственного экзамена.

Нина КВАСОВА.