Аренду на рынке райпо повысили на 20-30%

В Крымске любое событие тут же обрастает кучей слухов и предположений. И каждый считает своим долгом это событие прокомментировать под своим углом зрения. Яркий тому пример — выборы нового председателя Совета Крымского райпо Рафика Овагяна. «Рафик купил рынок, выгнал Овсянникова, развалит райпо», - такая молва понеслась из уст в уста буквально через неделю.

Мы встретились с главным «виновником торжества» и в интервью постарались задать по максиму все «неудобные» вопросы, которые слышали от предпринимателей, работающих на рынке, и простых крымчан, переживающих за судьбу предприятия, дабы впоследствии избежать опять всяческих толков.

Рафик Суренович Овагян родился в городе Крымске в 1964 году. Закончил СОШ №1. Проходил срочную службу в Германии. Работал в колхозе имени Ленина. Последние 11 лет занимался разными видами бизнеса, предприниматель. Сейчас учится в Институте торговли в Краснодаре по специальности «Товароведение». Женат, двое детей.

Подорожают ли продукты

- Рафик Суренович, когда и как Вас выбрали на пост председателя Совета Крымского райпо?
- 15 марта 2012 года. В Совет райпо входит 11 человек, это собственники предприятия. И это было их общее решение.

- Все вокруг говорят, что вы выкупили рынок. Это так?
- Нет, конечно. Это теоретически даже невозможно. Чтобы райпо продало объект, нужно разрешение Крайпотребосоюза и Центрпотребосоюза. Рынок как принадлежал Крымскому райпо, так и принадлежит. В Крымском райпо работает 450 человек. Наш райпотребсоюз имеет 42 магазина в городе и районе, два рынка и две пиццерии — в Крымске и Варениковской, плодоовощную базу, автобазу, ресторан «Магеллан», кафе «Журавли», «Ла Крем». Бывший ресторан «Южный» райпо сдает в аренду.

- Рафик Суренович, предприниматели жалуются, что аренда за торговые места на рынке райпо выросла почти на 100 процентов. Так ли это и с чем это связано? Нам, обычным покупателям, теперь нужно ждать повышения цен на продукты?
- Крымское райпо четыре года не повышало цены за аренду торговых мест. Инфляция составила почти 40 процентов, и продукты дорожали каждый год без учета аренды. Рынок - это частная кооперативная собственность. Мы платим за свет, коммунальные услуги, уборку мусора, а расценки на это все за четыре года повысились значительно. И кстати, мы подняли цену не на сто процентов, а на 20-30%. Причем «агропромовский» ряд не тронули вообще, там расценки прежние. Также осталось у нас 70 социальных мест.

Без скандалов и негатива

- А как отнеслись к повышению цен варениковские предприниматели?
- В Варениковской мы подняли цены также на 20-30%, но и сделано было не мало: положено 2100 кв.метров асфальта, полностью переделан мясной павильон. И люди к повышению отнеслись проще, не было никаких скандалов и нагнетания ситуации, как в городе. Хотя я встречался и с предпринимателями с городского рынка, они пришли ко мне в кабинет, мягко говоря, с войной, а расстались мы с ними добрыми знакомыми. Я все объяснил, рассказал о наших планах, и люди все поняли, такой негатив идет от недостатка информации.

Рыбный павильон

- Рафик Суренович, какие планы у Крымского райпо по реконструкции рынка?
- До конца августа будет построен новый современный рыбный павильон. Сейчас у нас 38 человек торгуют рыбой в разном виде (соленом, свежем, замороженном). В новых рыбных рядах будут работать 18 точек. Мы собрали всех предпринимателей, рассказали о реконструкции, обговорили новые цены за аренду мест, после чего желание работать в новом павильоне изъявили 18 человек. Они внесли деньги за аренду заранее, мы заключили договоры. В планах также прочистка ливневой канализации на рынке, решение вопроса с подтапливанием, потому как сами знаете, что в период дождей на рынке очень много воды, и ей некуда уходить. Но много обещаний сейчас раздавать тоже не хочу, на все нужно время, за один день все сделать невозможно.

Овсянников на месте

- Самый главный вопрос, который волнует многих — продолжает ли свою деятельность в райпо Василий Николаевич Овсянников?
- Василий Николаевич как работал, так и будет дальше работать. Он по-прежнему занимает пост председателя правления Крымского райпо. И пригласил меня сюда работать он! Все здесь построено его руками - «Магеллан», «Журавли», «Ла Крем», «Рай-пицца»... И как построено, сами видите, капитально, красиво, необычно. Кстати, насчет пиццерии. Сейчас в всем торговом ряду (напротив здания полиции) идут ремонтные работы. После реконструкции там будут большой ювелирный магазин, магазин тканей и одежды. «Детский мир» останется на своем месте. А фасад пиццерии просто будет обновлен.

- Спасибо за интервью.