Акция: спасаем уникальный ясень

| Изображение 1 из 2 |
yasen-derevo.jpg

Председатель Центрального микрорайона № 9 Крымского городского поселения Василий Кудряшов говорит: «Я родился в станице Крымской в 1937 году. Получается, ровесник края... Знаю в родном городе каждый кустик, каждое деревце. Душа болит за уникальный ясень, который растет во дворе домовладения на улице Коммунистической, 51. Таких деревьев у нас в городе всего от силы три-четыре».

«Я спросил у ясеня, где моя любимая...» - эту песню из культового фильма «Ирония судьбы, или С легким паром» знают многие поколения россиян. И ведь вовсе не случайно главный герой в исполнении Андрея Мягкова  обращался с этим вопросом именно к ясеню. Ясень - поистине уникальный. В германо-скандинавской мифологии он считается главным (мировым) деревом и связывается с появлением первого мужчины - предка всего человечества. Ясень входит в число деревьев гороскопа друидов. В античном мире он считается символом войны и мести. В Британии и Исландии ясень - святое дерево, которое нельзя рубить. Магические свойства ясеня - защита, процветание, здоровье, баланс, гармония, мировой порядок, мощь позитивного мышления. Ясень также считается деревом, помогающим человеку обрести смысл жизни. Он используется в морских ритуалах, так как олицетворяет собой морскую силу и связан с Богом всех морей и океанов. Амулеты из ясеня также защищают от дорожных происшествий.

Ровесник века

О том, что растущий на улице Коммунистической, 51 в Крымске ясень - уникальное дерево, говорят и специалисты. Главный инженер Крымского лесничества Дмитрий Романенко пишет на имя главы Крымского городского поселения Владимира Улановского: «Просим Вас включить данное дерево в перечень особо охраняемых природных территорий города Крымска по следующим основаниям: данный экземпляр имеет возраст более 100 лет, хорошо развит, без дефектов, массивный ствол диаметром более 90 сантиметров, пропорциональная раскидистая крона, отсутствуют дефекты, указывающие на усыхание дерева, что указывает на необычное для ясеня, произрастающего в городской черте, возрастное состояние особи».
Ясень действительно красив и величествен. Его серебристая листва шелестит, навевая те самые мифологические чувства, описанные выше. Кажется, стоит несколько минут постоять под его кроной, как заряжаешься позитивной энергетикой на целый день.

Чем мы хуже соседей?

В соседнем Абинском районе, по дороге на станицу Шапсугскую, есть уникальная Поляна дубов - многовековых раскидистых деревьев. Согласно легенде, под одним из этих дубов ночевал, завернувшись в казачью бурку, знаменитый русский поэт Михаил Лермонтов, посещая Шапсугский редут. Было ли это на самом деле, не было ли, но история красивая...
Ну а чем хуже наш ясень? Василий Кудряшов предлагает создать здесь городской памятник природы, облагородив прилегающую территорию и место произрастания. Сюда смогут приезжать молодожены, проводиться занятия юных экологов и ботаников. Да и вообще в нашем городе появится еще один объект, который с гордостью можно будет демонстрировать туристам и гостям Крымска. Это весьма разумное предложение, которое, с учетом инвестиционной привлекательности нашего района именно в сфере туристического бизнеса, наверняка сможет эффективно реализоваться.

От укуса змеи

Глава Крымского городского поселения пообещал автору данного материала, а в его лице - всем читателям «Призыва», внимательно изучить обращение председателя Центрального микрорайона № 9 города Крымска Василия Кудряшова. «Нам нужны места, украшающие наш город, - сказал Владимир Улановский, - и если это дерево действительно уникально, мы найдем возможность и данную территорию облагородить, и достойные условия для этого экземпляра кубанской флоры создать. Ясень ведь вообще для Краснодарского края - дерево редкое, в основном он распространен в центральных регионах России. А это дерево - ровесник века, пережившее не одну войну... В общем, разберемся».
Ясень, согласно наблюдениям специалистов, живет до 300 лет. Крымский ясень помнит еще наших прадедов и прабабушек. Так пусть под его кроной погуляют еще и зарядятся позитивной энергетикой наши правнуки и правнучки.
Листьями и корой ясеня издавна лечили хронические заболевания дыхательных путей, радикулиты, их использовали как мочегонное, слабительное и ранозаживляющее средство. Известный древнеримский врач Квинт Серен Самоник писал об использовании семян ясеня для лечения водянки, кашля, болезней печени. Древние греки и германцы считали, что сок ясеня может исцелить человека, укушенного змеей.