«Птичий город» в детском саду

Полезный проект реализовали педагоги и воспитанники детского сада № 26 станицы Варениковской. «Птицы нашего участка» – так назвали они акцию, призванную помочь пернатым друзьям.

Инициаторами проекта выступили сами дети. Заметив, как весной на веранды детского сада стало прилетать множество различных птиц, ребята обеспокоились, что у них нет «своего жилья». Тогда воспитатели Елена Гнибеда и Светлана Петрова предложили родителям вместе с детьми смастерить домики, чтобы птицы могли гнездиться на территории садика, а его воспитанники наблюдали за пернатыми и изучали животный мир.
Родители охотно поддержали идею, изготовили множество скворечников, гнёзд и декоративных домиков, некоторые даже отличились творческим подходом – оформили кормушки в виде казачьих хат. Так в детском саду вырос целый «птичий город». 
Первыми в нем поселились грачи, важно вышагивающие по двору. Ранней весной прилетела краснощекая зарянка. В разные времена года заглядывали в гости к воспитанникам детского сада и длинноклювый  удод, и пестроголовый  дятел, маленький, да удаленький крапивник, звонкоголосые соловьи, быстрые ласточки, шустрые воробьи. 
Но когда наступила осень, детсадовцы заметили, что птиц стало мало и вели они себя как-то беспокойно. Очевидно, им не хватало еды, ведь с наступлением холодов исчезли насекомые, осыпались семена с кустов и деревьев. Воспитатели провели с детьми несколько занятий по изучению кормовой базы и определили, что же больше всего едят птицы. Снова обратившись за помощью к родителям, собрали семена подсолнечника, ягоды рябины, всевозможные крупы. Старания были не зря. В «птичий город» уже слетелись синицы и воробьи. 
Организаторы проекта уверены, что зимой птицы будут сыты, а ребята продолжат знакомиться с особенностями жизни своих пернатых постояльцев. И педагоги, и воспитанники, и их родители остались довольны проделанной работой. Детям она не просто принесла радость. Малыши поняли, что участвуют в очень полезном деле, у них появилось устойчивое желание помогать «братьям нашим меньшим».