«Патрида» – десять лет в танце

| Изображение 1 из 5 |

Образцовый коллектив греческого народного танца «Патрида» отметил 10-летие праздничным концертом на сцене Дома культуры села Мерчанского. 

Яркие стилизованные танцевальные номера, грация и пластика танцовщиц в понтийских костюмах и восторг зрителей – в зале, оставшемся без единого пустого места, в этот день царило приподнятое настроение. Гости долго не отпускали выступавших со сцены и провожали их бурными овациями. 
История уникального танцевального коллектива, которым руководит Валентина Джалолова, началась в 2008 году в селе с греческой историей. 
– На создание ансамбля нас вдохновил Василий Куюмчиди – человек активный, не равнодушный к жизни нашего села, – вспоминает Валентина Владимировна. – Он предложил нам, коллективу Мерчанского Дома культуры, окунуться в танцевальную историю предков. Василия Ивановича мы стали называть своим продюсером. Именно он организовывал наши первые концерты, поездки, в общем, первые шаги. Помогал собирать деньги на участие коллектива в международных конкурсах. А опыт мы перенимали у греческого общества Анапы. Там нам рассказали и показали, как танцевать. Помню, начиная, мы каждый танец записывали на видео, чтобы ничего не забыть.
Постепенно слава о греческих танцах в сельском Доме культуры разнеслась по всему району. К стремительно развивающемуся коллективу стали активно присоединяться все новые и новые танцоры. 
– Через год после начала репетиций коллектив уже насчитывал 20 человек. А наше первое выступление, успешный дебют состоялся в 2009 году, тогда мы точно поняли, что идём по правильному пути, – говорит руководитель. – Стали участвовать в различных краевых мероприятиях. Выступали в Анапе, Краснодаре, Сочи, Санкт-Петербурге и в Крыму.
Сегодня образцовый коллектив греческого народного танца «Патрида» состоит из двух основных возрастных групп – взрослой и детской. Но с недавнего времени танцоры могут похвалиться созданием ещё одной, весьма необычной группы, состоящей из самых старших участниц – бывших выпускниц «Патриды», стоявших у истоков создания коллектива. 
– У многих из них семьи, дети, но девочки всё равно находят время, чтобы потанцевать. Кстати, и детей своих приводят в «Патриду». Сейчас возраст танцоров – от пяти до 30 лет. Всего более 30 человек, – отмечает Валентина Джалолова.
10-летний юбилей коллектив отметил, имея звание «образцовый», которое было подтверждено в 2011 году.  Но, по признанию руководителя, на достигнутом здесь не привыкли останавливаться. Танцоры «Патриды» – постоянные участники лучших городских и краевых мероприятий. И секрет успеха заключается не только в гармоничной обстановке в коллективе и доступной методике преподавания танцевальной дисциплины, но и, конечно, в грамотной работе бессменного руководителя Валентины Джалоловой, в адрес которой в день празднования звучало много теплых слов. 
Начальник управления культуры Крымского района Любовь Громыко вручила руководителю коллектива Почётную грамоту и поблагодарила за успешную деятельность всех танцоров. 
– Вам повезло, что именно в вашем поселении живёт и работает Валентина Владимировна. Именно благодаря ей у всех девчонок и мальчишек из «Патриды» во время танца горят глаза. Они с радостью бегут на занятия и счастливы дарить зрителям своё творчество, – с такими словами обратилась к жителям села Любовь Громыко. 
Глава Мерчанского сельского поселения Елена Прокопенко также поздравила с юбилеем коллектив, отметив, что «Патрида» за годы своего существования стала визитной карточкой поселения. 
В знаменательный для коллектива день поздравить танцоров пришёл председатель ОО «МНКА греков МО Крымский район» Александр Масияди. Он вручил благодарственное письмо за преданность традиционному танцевальному жанру народного искусства всему коллективу «Патриды», директору Дома культуры и руководителю танцевальной группы Валентине Джалоловой. Активисту греческого движения, члену правления ОО «МНКА греков МО Крымский район» и идейному вдохновителю создания коллектива Василию Куюмчиди была вручена благодарность за значительный вклад в развитие греческой культуры в Крымском районе. За сохранение самобытности понтийского танца и традиций греческой культуры в районе участнице коллектива Джамиле Околеловой тоже было вручено благодарственное письмо. 
В праздничном концерте приняли участие давние друзья-коллеги юбиляров – коллектив греческого народного танца из Новороссийска «Фатини». Со сцены звучали песенные поздравления для именинников. 
Танцевальный коллектив «Патрида» сам по себе является украшением любого мероприятия, а их праздничный концерт – это  восторг и заряд позитива на много дней!

Нина КВАСОВА.
Иван КИРИАКИДИС,
юнкор 
детской школы журналистики «Фабрика звёзд».