«Корабли пустыни» бороздят русское поле

С начала декабря в социальных сетях крымчан большую популярность набирают фото и видео с верблюдами. Семейство горбатых красавчиков обитает в районе села Молдаванского. Посмотреть на диковинных зверей приезжают люди из всего район и не только. 

Обитатели преимущественно засушливых регионов мира пасутся на кубанских лугах уже второй год. «Работают» верблюды живыми рекламными щитами – привлекают агротуристов.
Прошлой осенью «Призыв» писал об этих экзотических животных, но мы решили снова навестить старых знакомых.
Сегодня в хозяйстве у фермера Степана Филатова восемь верблюдов: трое самцов – молодой Красавчик и восьмилетние Абдула и Малыш, а также пять самок. Самая общительная – шестилетняя верблюдица Селена, которая уже этой весной принесет в семейство пополнение, всеобщая любимица – самая старшая и солидная  Катя, а также девятилетняя Роза, полуторагодовалая Марта и новичок – молодая верблюдица Милка.
Первого верблюжонка мужчина приобрел шесть лет назад. Когда хозяйство стало потихоньку разрастаться, он с живностью отправился работать на побережье. Теперь Степан Филатов вернулся на свою малую родину, в Крымский район, где ежедневно по крупицам развивает верблюжью ферму и восстанавливает оставленный 20 лет назад дом.
Содержать горбатых – дело нелегкое, но это того стоит, говорит фермер. Двугорбые верблюды могут не пить две недели, однако хозяин кормит их регулярно и разнообразно, ведь от этого зависит качество молока, которое известно своими лечебными свойствами. Молоко верблюдов содержит инсулиноподобный протеин, который полезен диабетикам.
На аппетит верблюды не жалуются. Вопреки сложившемуся стереотипу, едят эти животные каждый день, а не запасаются едой впрок. Да, верблюд может не пить две недели и не есть около месяца, но лучше, чтобы его питание было регулярным и разнообразным.
Подопечные Степана Филатова любят полакомиться свежими фруктами и овощами, а особой популярностью у них пользуются сухарики из белого хлеба. Летом верблюды пасутся только утром и вечером. Избегая сильной жары, животные сами прячутся в тень. А вот осенью и зимой их можно пасти хоть круглые сутки. «Шуба», кстати, у них универсальная – и от жары спасает, и в холода греет. По словам хозяина, на свободном выгуле животные находятся до поздней зимы, пока снег не покроет траву.
Фермер признается, что содержать горбатых – дело хлопотное, но стоит всех затраченных усилий. 
– Основной сложностью содержания двугорбых является то, что верблюды от природы любят много ходить. То есть весь день животные на выпасе, мне приходится за ними наблюдать, а они еще те проказники, так и норовят нашкодить, – смеется Степан. – А вообще верблюды очень отзывчивые животные. К ним нужно относиться с добром и лаской, а на силу они всегда ответят силой. Но строгость в воспитании также необходима, по-другому они слушаться не будут. Вообще у каждого животного свой характер. Люди, например, всегда боятся того, что верблюды плюются, но это большая редкость. Плюнуть верблюд может, если только сильно нервничает, и чаще всего – на ветеринарных врачей. А вообще агрессию они не проявляют... разве что самцы по отношению друг к другу, ведь они не терпят конкуренции. Раньше Красавчик был хозяином стада, он всегда первым подходил к людям, с любопытством их изучал и обнюхивал, а теперь главными себя считают Абдула и Малыш, которые то и дело соревнуются друг с другом.  
Безусловно, верблюды для нашего района – экзотика. И хотя можно было бы рассматривать их разведение как бизнес, для Степана Филатова это не более чем воплощение в жизнь давней мечты.
– В Краснодарском крае можно по пальцам пересчитать хозяйства, которые выращивают верблюдов. Да и тех, что живут в нашем регионе, разводят не ради молока, а так – туристов покатать, – говорит хозяин животных.
Конечно, возможности развивать экотуризм Степан не исключает. Но зарабатывать деньги – не цель номер один для него. Пустынные жители всегда с любопытством осматривают гостей, а Степан приглашает посмотреть на диковинных зверей всех желающих.

Нина КВАСОВА.