«Детский» закон под контролем

detskiy-zakon-pod-kontrol.jpg

В июле 2008 года в Краснодарском крае вступил в силу закон № 1539-КЗ «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае», согласно которому те, кому еще не исполнилось 18 лет, после 22 часов должны находиться дома или под присмотром родителей. Для полного контроля реализации этого закона постоянно проводятся рейды, в которых участвуют сотрудники правоохранительных органов, социальных служб и представители общественности.

В станице Варениковской состоялся развод рейдовых групп по охране общественного порядка и профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории Крымского района. На мероприятии присутствовали глава муниципального образования Анатолий Разумеев, его заместители Андрей Юшко и Татьяна Надолинская, главы Крымского городского и сельских поселений, глава Варениковского сельского поселения Андрей Лопатин.

Развод

Члены рейдовых групп, куда входят представители общественности, сотрудники администрации, полиции и казачества, собрались в здании администрации Варениковского сельского поселения. Разделившись на две группы, изучили маршруты патрулирования и расписались в журнале инструктажа. Образовалось два маршрута: № 1(пеший) и № 2 (мобильный), на каждый из которых было отправлено по три человека.
На разводе, прошедшем перед зданием администрации, старшие групп отчитались о готовности к проведению мероприятия. Исполняющий обязанности начальника отделения полиции станицы Варениковской отдела МВД России по Крымскому району Вадим Цымбал доложил об оперативной обстановке на территории Варениковского сельского поселения.
Анатолий Разумеев заострил внимание присутствовавших на организации и процессе проведения развода рейдовых групп.
«Такие мероприятия будут проводиться на территории всего района. Сегодня мы увидели хороший пример рейдового развода: были поставлены четкие задачи, показано знание своих маршрутов. Просьба ко всем не упрощать организацию мероприятия, а проводить ее должным образом. Каждый из глав поселений должен перенять этот опыт и проводить развод рейдовых групп на высшем уровне», – обратился к участникам мероприятия Анатолий Владимирович.

Задачи поставлены

В задачи участников рейда входит проведение разъяснительной работы с несовершеннолетними и молодежью, законными представителями несовершеннолетних. Кроме того, они должны активно пресекать нарушения общественного порядка и при необходимости привлекать к работе сотрудников полиции.
Необходимо проводить и работу, направленную на выявление мест скопления молодежи. В случае выявления несовершеннолетнего (группы несовершеннолетних) в общественном месте без сопровождения взрослых сотрудник органов внутренних дел обязан выяснить причины нахождения нарушителя в общественном месте в ночное время суток. В устной беседе должны быть установлены возраст несовершеннолетнего, фамилия, имя, отчество подростка и адрес его места жительства. Обязательно нужно получить данные о родителях нарушителя и месте его учебы. Важно обратить внимание на внешний вид подростка и уровень адекватности его поведения (координация, походка, речь). Но, самое главное, необходимо выявить, не находится ли подросток в алкогольном или наркотическом опьянении.

Итоги рейда

Контроль за работой рейдовых групп в станице Варениковской осуществлялся каждые полчаса путем телефонной связи со старшим группы. Особое внимание участники рейда уделили торговым объектам, реализующим спиртные напитки и табачную продукцию, а также кафе и другим развлекательным заведениям.
В 23.30 состоялся сбор в поселенческом штабе для подведения итогов рейдовых мероприятий. В соответствии с графиком группами было посещено две семьи, состоящие на учете в отделе по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации МО Крымский район как находящиеся в социально опасном положении.
При проведении рейда случаев нарушений закона № 1539 не обнаружено. Всего в 2015 году уже было выявлено два случая невыполнения «детского» закона. Также посещено пять семей, состоящих на профилактическом учете.

Ксения СКОРОБОГАТАЯ.