«Грязный» вопрос

Кто из нас не сталкивался с неприятной картиной в виде горы мусора посреди двора многоквартирного дома или на соседней улице? Свалки появляются около жилых домов, бытовые отходы складируются возле металлических мусорных контейнеров, вблизи хуторов и сёл стихийно образовываются горы строительного мусора, вывозимого нечистоплотными жителями. А не так давно волну недоумения у горожан вызвала свалка бытовых отходов на территории предприятия, отвечающего за чистоту в городе. О том, в чём причина сложившейся ситуации и где искать пути её решения, нам рассказала новый руководитель МУП «Горкоммунхоз» Наталья Караева. 

Жители и гости любого населённого пункта в первую очередь всегда обращают внимание на чистоту улиц, как судят о хозяевах по чистоте и уюту в квартире. Но в Крымске с недавнего времени гостей города, прибывающих на автостанцию, встречает «аромат» бытовых отходов, доносящийся от располагающегося по соседству МУП «Горкоммунхоз». 

Мусорный коллапс 
Отношение к мусору – это вопрос культуры, порядочности и законопослушности каждого из нас, считает Наталья Александровна. Руководителем предприятия она стала менее месяца назад. Являясь экологом по образованию и членом экологического совета при губернаторе Краснодарского края с 2011 года, она имеет представление, как вернуть Крымскому району чистый облик. 
Очередной экологический совет при губернаторе края, в котором приняла участие Наталья Караева, состоялся на минувшей неделе. В собрании приняли участие представители министерства ЖКХ края, и главной темой обсуждения стал вопрос «О ходе выполнения корректировки территориальной схемы в области обращения с отходами на территории Краснодарского края».
 – С 1 января 2019 года  на территории края будет функционировать новый региональный оператор – ООО МП «ЖКХ» Красноармейского района в станице Полтавской с полигоном, на территории которого мы обязаны будем работать по закону. Сегодня этот  вариант находится в стадии утверждения, но наше сотрудничество уже началось. Ранее мы работали с полигоном в Абинском районе. На сегодняшний день он закрыт, и весь мусор из Крымского района необходимо вывозить за десятки километром от муниципалитета, – говорит руководитель предприятия. – Первоочередной целью МУП «Горкоммунхоз» является изменение маршрутов и графиков движения машин по существующей, точно определённой законом схеме без нарушения правил вывоза твёрдых бытовых отходов. Я категорически против того, чтобы везти мусор куда-то на ближайший несанкционированный полигон. Это неправильно и незаконно. Да, сейчас по ряду определённых причин нам сложно быстро наладить идеальную работу, но я верю, что в ближайшее время мы разрешим все проблемы. У меня в планах сохранить данное предприятие и сделать его престижным, а для этого нужны «чистые» схемы работы и движения отходов. 

Техники не хватает 
По словам нового руководителя предприятия, уже заключены необходимые договоры с будущим региональным оператором, но всех проблем это не решает. Основной сложностью остается неукомплектованность «Городского коммунального хозяйства» техникой, нужной для доставки твёрдых бытовых отходов на полигон в Красноармейском районе и поддержания чистоты на территории города.
– В среднем за сутки в городе образуется 500 кубических метров отходов. Для их вывоза мы вынуждены привлекать автомобили регионального оператора, – говорит Наталья Александровна. – Техника нашего предприятия, к сожалению, доведена просто до безобразного состояния. В нашем ведении всего четыре мусоровоза, износ которых составляет 90 процентов. Они работают в три смены: утром, днём и вечером. Этого очень мало для города, при условии что они регулярно ломаются. 
По признанию руководителя «Горкоммунхоза», уже в ближайшем будущем планируется привести весь автопарк предприятия в исправно-рабочее состояние и решить вопрос по увеличению количества автомобилей. 

Главные «уклонисты» 
Вывоз мусора является одним из важных аспектов в быту любого человека. Платим же мы за газ, за свет и водоснабжение. А вот за вывоз мусора почему-то платить не хотим. Причин выдвигается множество. Одни не хотят платить, потому что на их улице нет контейнера, а другие, потому что в их контейнер, за который они платят, мусор носят те, кто за него не платил. Третьи же уверяют, что в глаза не видели специализированный автомобиль и платить за то, чего, по их мнению, не существует, отказываются. 
По словам Натальи Караевой, жители города становятся глухи и немы к уговорам, когда затрагиваются интересы личного кошелька.
– Если все мы, жители Крымска, хотим жить в чистоте и порядке, то начинать необходимо в первую очередь с себя, – говорит Наталья Александровна. – Предприятие МУП «Горкоммунхоз» на сегодняшний день по установленному тарифу должно получать с населения плату за предоставляемые услуги примерно три миллиона рублей в месяц. В реальности эта сумма не достигает даже двух миллионов, а задолженность жителей за предоставляемые услуги составляет уже шесть миллионов рублей. Ситуация, конечно, тяжёлая, и шокирующим для меня стал тот факт, что в списках неплательщиков я обнаружила имена «больших начальников», людей, работа которых заключается в поддержании чистоты в городе, охране правопорядка или контроле за соблюдением и исполнением законов. Я считаю, что это недопустимо, потому что люди, являющиеся представителями власти и обязанные следить за соблюдением закона, должны неукоснительно его соблюдать. Есть прекрасная поговорка: «Если я живу – значит, я мусорю». Поэтому не платить за уборку мусора и считать, что кто-то должен убирать за вами ваш же мусор, нельзя. Нам необходимо работать над сознательностью граждан, над этими прописными истинами. 

Рублём – по «свинству»
Аналогичные финансовые трудности предприятия МУП «Горкоммунхоз» связаны и с юридическим лицами, больше 50 процентов из которых договоры на вывоз мусора вообще не заключают. Многие объясняют это тем, что сами вывозят ТБО на свалку, но свалка мусора на действующем полигоне без соответствующей лицензии запрещена. Размещение, транспортировка, хранение мусора без лицензии – нарушение закона.
– Так, из шести тысяч установленных кубометров отходов, что вырабатывают юридические лица, на сегодняшний день по договору вывозится только две тысячи кубометров. И если у организаций нет соглашения с МУП «Горкоммунхоз» как с предприятием, работающим напрямую с лицензированным оператором, то логично, что они обходят закон, вывозят отходы, в лучшем случае, на нелегальные  полигоны, а в худшем – выбрасывают где-то в окрестностях района, – говорит руководитель предприятия. 
По словам Натальи Караевой, практически каждая вторая компания допускает такие нарушения правил обращения с отходами, как отсутствие разрешительной документации на отходы, обходя тем самым выплату предусмотренного законом платежа, приравненного к обязательному налоговому сбору. Ответственность за нарушение норм наступает по ст. 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами» и предусматривает немалые штрафы.

Новый подход к отходам 
Решение вопросов благоустройства – это реализация одного из пунктов закона, исполнение которого возложено на  муниципальные власти. Одно из самых основных условий благоустройства – это чистота. Но, как известно, чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. 
Рассматривая проблему утилизации мусора, стоит сказать, что от обычного человека тоже зависит немало. Для чистоты города или целой страны необходимы налаженный вывоз, сортировка и переработка мусорных отходов, чем и занимается МУП «Горкоммунхоз». Но местные жители тоже могут внести свою маленькую и посильную долю в чистоту окружающей среды, выбрасывая отходы в положенных местах. 
 – Сегодня нам тяжело, но мы благодарны людям за понимание и нацелены на благие перемены. Пережив трудности, начнём работать правильно, без нарушений законности.  А в целом нам нужно менять свои взгляды относительно даже банальных вопросов выброса мусора и заниматься воспитанием нового благодарного поколения детей, которые с умом будут подходить не только к выбросу мусора, но и к его переработке, – отмечает руководитель МУП «Горкоммунхоз».

Нина КВАСОВА.