«Все ходят на работу, а я всю жизнь хожу в школу»

Сегодня, пятого октября, наша страна отмечает День учителя. О том, что учителем, как и врачом, можно работать только по призванию, спорить, наверное, никто не станет. Вот и наша героиня Ирина Другова, уже несколько десятков лет преподающая детям уроки физкультуры, убеждена в этом.

Родилась Ирина Геннадьевна в Казахской ССР, в городе Гурьеве, который сейчас носит название Атырау. А когда девочке исполнилось шесть лет, семья переехала в Крымск. Здесь маленькая Ира пошла в школу № 1, в которую ей, спустя годы после окончания, суждено было вернуться, но уже в качестве учителя.

Ирина с детства была очень спортивным человеком. Часто участвовала в соревнованиях, отстаивая честь школы и района. Поэтому, когда пришло время определяться со своим профессиональным будущим, у девушки не было ни капли сомнений. Поступать вчерашняя выпускница решила в вуз в родном Казахстане. К слову, именно там Ирина Геннадьевна не только впервые состоялась как школьный учитель физкультуры, но и встретила своего будущего мужа, там же вышла замуж. А спустя несколько лет после окончания вуза вместе с мужем вернулась в родные края, где вскоре у молодой семьи родилась дочь Ольга.

После декретного отпуска Ирина Геннадьевна снова вернулась к любимой работе, но уже в своей родной школе № 1. Наша героиня вспоминает, что здесь ее приняли очень тепло. Она с первого же дня влилась в коллектив и сработалась с коллегами, которые еще совсем недавно обучали ее:

– Я пришла на работу в школу, а ощущения были такие, будто я попала в родную мне семью. Так есть и сегодня, спустя не один десяток лет моей работы.

Учительский труд отнимал (и до сих пор отнимает) практически все свободное время: с раннего утра и до самого вечера – уроки, ведь в школе двухсменка, после – занятия с ребятами в секциях, тренировки, подготовка к соревнованиям. Да и бумажную работу, которую приходится выполнять всем учителям, никто не отменял. Зачастую рабочий день учителя физкультуры заканчивается только в половине девятого вечера. Но Ирина Геннадьевна признается, что ни за что не променяла бы свою профессию и труд в школе на что-то другое.

Сейчас в СОШ №1 работают четыре учителя физкультуры. Ирина Геннадьевна – самая опытная из них, и, конечно, кому как не ей, отдавшей 30 лет своей жизни любимой профессии, быть наставником молодых педагогов.

– Мне кажется, что, работая в школе, в окружении молодых коллег и детей, я и сама остаюсь молодой. По крайней мере, душой возраст не ощущается. Это точно! – улыбается Ирина Геннадьевна и добавляет, – Сколько раз мне предлагали иные места работы, даже в вуз звали, но я не представляю своей жизни без школы. Знаете, я люблю повторять: «Все ходят на работу, а я всю жизнь хожу в школу».

Коллеги Ирины Геннадьевны признаются, что она – Учитель с большой буквы. Не только отличный наставник для молодых учителей физкультуры, с которыми наша героиня щедро делится опытом, но и настоящий друг детей – Ирина Геннадьевна легко находит с ними общий язык, всегда подбирая индивидуальный подход к каждому из учеников. И дети отвечают ей взаимностью, с удовольствием посещая уроки физкультуры и даже выбирая спорт своей профессией.

– Убеждена, что учитель должен видеть душу ребенка. Сколько раз за мою трудовую жизнь мне приходилось работать с закомплексованными детьми... Но от урока к уроку даже самый неспортивный изначально ученик при грамотной с ним работе раскрывается и преодолевает свои спортивные комплексы. Вчера, предположим, он не мог подпрыгнуть и на пять сантиметров, а сегодня занимает первые места в спортивных соревнованиях. В школу нужно идти работать по призванию, всей душой любя детей. Только тогда можно состояться как учитель, – уверена Ирина Геннадьевна.

Наша героиня не только жена, мама, любимый многими учитель физкультуры, но и бабушка — в семье подрастает внук Арсений. Кроме того, в последние три года к труду учителя прибавилось еще и руководство районным методическим объединением учителей физической культуры. Ирина Геннадьевна признается, что эта работа довольно сложная, но вместе с тем интересная. Она позволяет не только делиться опытом, но и получать его, развиваться и более глубоко познавать выбранную профессию.

Трудясь с колоссальной самоотдачей, Ирина Геннадьевна признается, что очень скучает по работе и по ученикам, находясь в отпуске. Недаром ее труд высоко оценен. Об этом говорят Почетные грамоты всех уровней.

– От всей души поздравляю своих коллег с Днем учителя. И желаю всем нам здоровья, удачи и успехов. Путь учителя непростой, но столько искренней отдачи от детей, сколько здесь, в школе, я уверена, не получить больше нигде! Это счастье – любить свою профессию, ни разу не пожалев о выбранном пути. Наверное, меня можно назвать счастливой, ведь у меня все именно так и вышло, – с улыбкой говорит Ирина Геннадьевна.

Татьяна КАЙНАРА.